Разрыв связок на пальце руки

Травма разгибателя пальца (mallet finger)

Разрыв связок на пальце руки

Подкожный разрыв разгибателя пальца — так вкратце можно назвать самую частую травму сухожилий, а именно закрытое повреждение разгибательного аппарата пальца на уровне дистального межфалангового сустава.

Индивидуальный ортез из термопластика Orfit

Самое элегантное решение для отрыва сухожилья разгибателя — индивидуальный ортез из термопластика Orfit, который стоит 1000 рублей.

Идеально сидит на пальце, даёт необходимое переразгибание, оставляет все остальные суставы подвижными. Работает даже через 2 месяца после травмы!

Узнать подробнее

Почувствуйте разницу:

стандартные решения

решение handclinic.pro

Если следовать рекомендациям — функция будет как на видео сразу после снятия ортеза

У кого чаще бывает повреждение разгибателя?

Как правило, подобная травмы связана с нагрузкой на пальцы, с которой сталкиваются спортсмены или рабочие. Каких-либо данных по характерному полу или возрасту мне найти не удалось. Нередки случаи, когда даже незначительная нагрузка приводит к отрыву сухожилья, например, палец может зацепиться за карман или можно неудачно задеть край стола.

Симптомы отрыва сухожилья от дистальной фаланги

Обычно травма разгибателя не сопровождается сильной болью. Иногда люди замечают отсутствие активного разгибания только через некоторое время.

Вот так выглядит повисший кончик пальца, благодаря ассоциации с молотком в англоязычной литературе он называется mallet finger – молоточкообразный палец.
Палец можно разогнуть с помощью внешней силы вполне безболезненно, но сам он этого сделать не может, цепляется за все и доставляет неудобство. Возможен отек и болезненность на тыле дистального межфалангового сустава.

Диагностика травмы пальца

Если нет сильной боли, а есть комфортный пассивный объем движений, я ограничиваюсь осмотром. В случае выраженного отека и болей при движении или невозможности пассивно разогнуть палец, все же стоит сделать рентгенограммы для исключения отрывного перелома.
Принципиальными являются размеры костного фрагмента и наличие подвывиха дистальной фаланги в ладонную сторону.

Лечение разрыва разгибателя

Согласно рекомендациям американской ассоциации кистевых хирургов, большинство подобных травм может лечиться консервативно, т.е. без операции.

Предложено множество различных фиксаторов для лечения, главная цель которых – удержать кончик пальца в положении максимального разгибания или даже переразгибания в течение длительного времени.

Для свежих повреждений (до 1 недели) этот срок составляет 6 недель, тогда как менее расторопным пациентам придется носить фиксатор 2 месяца.

Я делаю вот такой, на мой взгляд, очень удобный и функциональный фиксатор из низкотемпературного пластика.

Ортопеды старой школы будут критиковать такой дизайн ортеза, потому что раньше считалось необходимым фиксировать проксимальный межфаланговый сустав в положении сгибания.

На современном этапе развития кистевой хирургии мы имеет доказательства, что это надо делать только в случае формирования так называемой «лебединой шеи», т.е. переразгибания в проксимальном межфаланговом суставе, что случается крайне редко.

Вот пример консервативного лечения, начатого на сроке 1 месяц после травмы.

Конечно, сразу после снятия фиксатора палец выглядит несколько экстравагантно, однако он прямой, и с этим никто не поспорит. Без сомнений следы от ортеза пройдут в течение дня.

Когда нужна операция при отрыве разгибателя?

Несмотря на тот факт, что даже отложенное на месяцы консервативное лечение дает хорошие результаты, иногда все же делают операции при подобной травме.
Показания следующие:

  • Отрыв костного фрагмента величиной более 30% ширины суставной поверхности.
  • Подвывих дистальной фаланги в ладонную сторону.
  • Отсутствие надежды у пациента на хороший результат консервативного лечения (неудачный опыт, недостаточная убедительность врача, нежелание носить фиксатор в течение длительного времени).
  • Давность травмы более 3 месяцев, хотя Medscape дает и полгода.

В чем заключается операция?

При операции оторванное сухожилье подшивают к дистальной фаланге с помощью специального якоря (анкера), если есть перелом, костный фрагмент фиксируют с помощь спицы или винта. Как правило, после операции роль наружного фиксатора играет проведенная через сустав спица.

После лечения самое главное при разрабатывании не использовать вторую руку. Кончик пальца согнется сам, сгибатели сильнее разгибателей, не надо ему помогать.

 
Ориентировочная стоимость хирургического лечения данной патологии 30000 — 40000 рублей в зависимости от объема и сложности вмешательства

Возможно, Вас заинтересует:

  • Палец лыжника
  • Перелом ладьевидной кости
  • Переломы пястных костей

Источник: https://HandClinic.pro/travma-razgibatelya-paltsa-mallet-finger/

Растяжение связок пальца на руке

Разрыв связок на пальце руки

Нередко у человека происходит растяжение пальца кисти, что связано с разными травмами, ушибами.

Преимущественно повреждение мизинца на руке или любого другого пальца отмечается у профессиональных спортсменов, детей и пожилых людей. При отклонении сильно болят связки, нередко отмечается разрыв суставной капсулы.

Стоит обращаться к врачу, который проведет осмотр поврежденного сухожилия кисти руки, и назначит подходящее лечение.

Почему возникает?

При растяжении связок руки отмечается микроразрыв одного либо нескольких волокон. Если проигнорировать подобное повреждение сустава пальца, и продолжить нагрузку на связочный аппарат, то возможен разрыв, приводящий к серьезным осложнениям. Спровоцировать нарушение подвижных сочленений, связок и мышц на кисти руки способны такие негативные факторы:

  • неправильное приземление при падении, вследствие чего отмечается травма запястья;
  • резкий взмах либо удар нижней конечностью;
  • поднятие тяжелых предметов;
  • злоупотребление кортикостероидными средствами, вследствие чего мышечная ткань становится менее эластичной;
  • формирование остеофитов, представляющих собой костные разрастания суставов;
  • постоянная работа спицами, на клавиатуре компьютера или выполнение других одинаковых движений.

У ребенка растяжение связок на пальце нередко происходит из-за того, что родители сильно тянут малыша за руку.

Характерные симптомы

При незначительном повреждении связок симптомы проявляются на следующий день.

Признаки растянутых либо порванных связок на пальцах верхних конечностей сложно не заметить.

Если лопнула мышца либо связка, то пациент ощутит резкую и сильную боль, которая проявляется сразу же после получения травмы ладони. Если произошло незначительное растяжение мышц руки, то болевые ощущения могут проявиться через несколько часов, а порой на следующий день.

Симптомы на правой или левой конечности беспокоят с задней либо передней стороны подвижного сочленения пальца. Помимо боли, ощущаются и другие симптомы:

  • отек на среднем или другом поврежденном пальце;
  • невозможность пошевелить больной конечностью или ограничения при движении;
  • усиление болевого приступа при попытке прикоснуться к больному месту;
  • краснота, синюшность или кровоизлияние в поврежденной области.

Растяжение мышц руки характеризуется болью, которая проявляется лишь через несколько часов после полученной травмы.

Если растяжение связок пальца руки сопровождается треском либо щелчком, то это говорит о том, что порваны сухожилия либо переломана кость.

Чтобы точно поставить диагноз, необходимо обращаться в травматологический пункт, где доктор осмотрит поврежденный палец и назначит необходимые лечебные меры.

Как проявляется растяжение связок большого и других пальцев?

Попытка пошевелить пальцами провоцируют острую боль.

Основная часть нагрузки приходится на первый пястно-фаланговый сустав, из-за чего он чаще остальных повреждается. Это подвижное сочленение локализуется в области большого пальца верхней конечности.

Растянутые или порванные связки в этом месте являются следствием неловкого удара. Растяжение связок большого пальца руки и других фаланг сопровождается ярко выраженной болью, которая усиливается при попытках подвигать конечностью или прикоснутся к травмированной зоне.

Боль особенно сильная при отведении пальца в левую или правую сторону. Вокруг больной зоны возникает отек и припухлость.

Возможные осложнения

Если растяжение руки долго заживает или не оказывается своевременная помощь, то вероятны негативные последствия:

  • Переход в хроническую фазу. При таком осложнении лечение растяжения тяжелее проводить, и у пациента со временем сильно нарушается двигательная способность руки.
  • Развитие тяжелой формы с сопутствующими вывихами. При таком нарушении отмечаются частые разрывы, переломы и другие серьезные повреждения, грозящие инвалидностью.

Как лечить?

Компресс необходимо наложить сразу после травмирования.

При растяжении и разрыве связок нужно как можно скорее начать лечение, чтобы избежать неприятных последствий.

Важно обеспечить покой поврежденной конечности и приложить к месту травмы лед либо холодный компресс. С помощью подручных средств обездвиживают руку и располагают в приподнятом положении, чтобы кровь не поступала к конечности.

Затем обращаются к доктору, который оценить степень травмы и подберет оптимальные лечебные меры.

Аптечные средства

Комплексная терапия при растяжении включает применение медикаментов разного спектра действия, избавляющие пациента от неприятных проявлений. Поврежденный сустав на руке лечат такими препаратами, представленными в таблице:

Лекарственная группаНаименование
Анальгезирующие и противовоспалительные«Диклофенак»
«Ибупрофен»
Анестетики местного действия«Новокаин»
«Лидокаин»
Лекарства, устраняющие отек«L-лизина эсцинат»
Хондопротекторы«Хондроитин»

Чтобы в первое время облегчить состояние больного при повреждении пальца руки и устранить сильную боль, вводят препараты внутримышечно или принимают в таблетированной форме.

Лечение и реабилитация проходит под наблюдением лечащего врача.

В дальнейшем применяют гель либо мазь при растяжении связок верхней конечности. Местные медикаменты сокращают вероятность развития побочных реакций и обеспечивают максимальную концентрацию активных веществ в пораженных тканях. С этой целью врач прописывает больному следующие средства:

  • Лекарства местного воздействия, содержащие диклофенак и кетопрофен.
  • «Гевкамен». Мазь имеет охлаждающее действие, поэтому ее наносят на больную зону сразу после травмирования руки.
  • «Апизартрон». Прописывается после устранения отека и обладает рассасывающим эффектом.
  • «Троксерутин». Средство относится к ангиопротекторам, которые стоит применять для укрепления сосудистых стенок.
  • «Финалгон». Оказывает согревающее воздействие. В качестве аналога можно использовать «Эспол».

Помогает ли народная терапия?

Средства народной терапии только на некоторое время устраняют симптомы болезни.

Растяжение большого пальца руки удается лечить при помощи природных компонентов, которые эффективно купируют неприятную симптоматику. Хотя народные средства редко вызывают побочную реакцию, все же требуется предварительная консультация доктора. Чаще всего применяются такие рецепты:

  • Картофель, лук и сахар. Овощи перетирают на мелкой терке и перемешивают с сахаром. Полученную кашицу используют для компрессов.
  • Мята, эвкалипт и чеснок. Компоненты совмещают и применяют в качестве растирки на больной палец руки.
  • Голубая глина. Продукт заливается водой, затем смесь накладывают на поврежденную область, на несколько минут.
  • Яичный желток и мыло. Компоненты смешиваются в равном количестве, в результате получается смесь, похожая на домашнюю мазь, какую применяют местно на конечность.

Физиотерапия при растяжении связок на пальце руки

Чтобы облегчить болевые проявления и другие неприятные признаки, возникающие при растяжении, нужно делать физиопроцедуры:

  • электрофорез;
  • магнитотерапию;
  • лечение лазером;
  • волновую терапию;
  • бальнеотерапию.

Такие манипуляции назначаются исключительно лечащим врачом и помогают, если поврежденные связки долго не заживают. А также рекомендуется лечебная гимнастика, которая проводится после устранения патологических симптомов. Она необходима для разработки подвижного сочленения и восстановления двигательной функции руки.

Источник: https://OsteoKeen.ru/problemy/poryv/rastyazhenie-svyazok-na-paltse-ruki.html

Разрыв связок на пальце руки – чем и как помочь?

Разрыв связок на пальце руки

Разрыв связок – это травма, свойственная не только профессиональным спортсменам или тем, чья постоянная работа связана с большими физическими нагрузками. Хотя для них риск получить повреждение подобного характера достаточно велик.

Дело в том, что даже незначительное, но резкое движение может стать его причиной, причем учитывая строение человеческого организма, место разрыва также может быть любым. Пожалуй, самым обидным происшествием можно считать разрыв связок на пальце руки.

Связки представляют собой образования, состоящие из соединительных тканей. Они соединяют и плотно скрепляют между собой разные части скелета и внутренние органы.

Благодаря связкам кости образуют правильное строение тела, а органы располагаются именно там, где и должны быть. Кроме того, именно эти образования способствуют направлению движения суставов.

Характеристика пучков соединительной ткани в человеческом организме объясняет, почему их разрыв нарушает не только их целостность, но и нормальную работу сустава. Более того, травма может спровоцировать изменение положения кости или какого-либо внутреннего органа, что влечет за собой более сложные последствия или, как минимум, дополнительные неприятные ощущения.

Специалисты разделяют все возможные разрывы связок на две большие группы:

  • Полный, когда пучок разрывается на две части и повреждаются все его волокна без исключения, или когда связка полностью отрывается от места ее прикрепления;
  • Частичный, то есть растяжение, когда повреждены только некоторые из волокон пучка. При этом он может продолжать функционировать, но уже не так эффективно.

Когда человек получает травму, сопровождающуюся разрывом связок, например, большого пальца руки, он сталкивается со следующим спектром проблем:

  • Боли в любом состоянии, как в покое, так и в процессе движения;
  • Значительные ограничения в движении той части тела, в которой произошло нарушение связки, то есть сложно или невозможно согнуть/разогнуть палец;
  • Образование синяков;
  • Изменение наружных контуров сустава, то есть его нестабильность;
  • Отечность в области поврежденной конечности;
  • Треск, щелчки или хруст, различаемые при движении поврежденными фалангами;
  • Ощущение покалывания и/или онемения пальца или кисти.

Кроме вышеназванных характерных симптомов, возможны также проявления специфических признаков, которые свойственны каждому отдельному случаю разрыва. Например, может быть заметно невооруженным глазом отклонение фаланги в какую-либо сторону или его чрезмерное выпрямление, когда имеет место полный разрыв. Это изменение легко выявить, сравнив поврежденный палец с остальными, здоровыми.

В зависимости от причин, которыми был вызван разрыв связок на пальце руки, специалисты выделяют еще две группы разновидностей.

  1. Дегенеративные. Такой вид травмы человек может получить в результате сильного износа сухожилий или самих связок. Очевидно, что первопричина этой проблемы – старение, поэтому встречаются данные повреждения у людей в возрасте старше сорока лет. Помимо непосредственно износа, с возрастом может нарушаться кровоснабжение, а также могут образовываться костные наросты, в медицине называемые остеофитами. Все это негативно сказывается на состоянии связок;
  2. Травматические. Причины этой группы травм – падения, подъем тяжести или резкое и неосторожное движение. После происшествия пострадавший сразу же почувствует острую боль и нарушение подвижности пальцев.

Обнаружив у себя наличие вышеперечисленных симптомов, необходимо незамедлительно обратиться к специалисту-травматологу, чтобы избежать осложнений и негативных последствий.

Ни в коем случае нельзя пытаться самостоятельно вылечить разрыв, так как не имея точного представления о том, что именно за процесс происходит под кожей, можно только усугубить ситуацию, перегрев воспаленное место самодельной примочкой или занеся инфекцию.

Первое, что сделает врач после того, как вы опишите ему все свои симптомы и ситуацию, с которой начались боли и дискомфорт, – это осмотрит здоровую руку.

Это нужно для того, чтобы определить возможные индивидуальные особенности строения тела и исключить ошибку.

Кроме того, такая процедура позволит сравнивать результаты в процессе лечения, а также определить степень тяжести полученного повреждения.

В том случае, если характер травмы невозможно определить простым осмотром, специалист может назначить дополнительные процедуры, например:

  • Компьютерная томография, которая позволяет не только уточнить диагноз, но и контролировать процесс лечения;
  • Магнитно-резонансная томография, предоставляющая возможность определить примерное количество разорванных связок в пучке и степень повреждения;
  • Рентгенологическое исследование, с помощью которого можно выявить травмы, произошедшие параллельно с разрывом, например, вывих, ушиб, перелом и тому подобные;
  • Ультразвуковое исследование.

Только когда врач будет на сто процентов уверен в точности поставленного диагноза, он сможет сформировать грамотную схему лечения. Этим объясняется невозможность самостоятельно в домашних условиях проводить лечение.

Пока вы ждете врача или машину «скорой помощи», можете принять меры, которые позволят избежать осложнений. Во-первых, обеспечить поврежденной конечности полную иммобилизацию, то есть обездвижить ее и оставить в покое. Лучше всего двигаться как можно меньше всем телом, чтобы случайно не задеть пальцы, а саму руку расположить на некотором возвышении, чтобы замедлить поступление к ней крови.

Для снятия боли можно также воспользоваться пакетом со льдом, приложив его к месту травмы. Холод приостановит поступление крови к воспалению, что позволит устранить отек и облегчить ощущения.

Если боль становится невыносимой, можно принять обезболивающее, но только то, которое подходит вашему организму.

Если разрыв связок на фаланге пальца руки частичный, то практически всегда можно обойтись применением консервативных методов лечения, то есть без операционного вмешательства.

Врач наложит на палец повязку, ограничивающую подвижность сустава и выпишет соответствующие противовоспалительные лекарства. При чрезмерно сильных болевых ощущениях могут быть назначены обезболивающие в форме уколов.

Консервативное лечение не всегда может быть максимально эффективным. Например, при разрыве боковой связки коленного сустава без операции обойтись практически невозможно. Однако не стоит бояться этой процедуры, ведь подобного рода травмы – не редкость, и хирурги давно «набили руку» в этом деле.

При условии, что операционное вмешательство было применено своевременно, пальцы полностью восстановятся и уже через незначительный промежуток времени смогут с новыми силами выполнять привычные для них функции.

Нужно отметить, что окончание операции – это еще не конец лечения. Полное восстановление возможно только после курса физиотерапии с применением таких технологий, как диадинамические токи, УВЧ-терапия и тому подобных. Кроме этого, на этапе реабилитации рекомендуется применять массаж, а также согревающие процедуры с компрессами и мазями.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник: https://allergology.ru/sustavy/razryv-svyazok-na-palce-ruki

Врач Артролог
Добавить комментарий