Питание при подагре на ногах меню

Диета при подагре на ногах: разрешенные и запрещенные продукты

Питание при подагре на ногах меню

Статистика утверждает, что мужчины страдают подагрой в 20 раз чаще, чем женщины. Вероятно, виной тому неуемный аппетит, злоупотребление спиртным и игнорирование принципов здорового рациона – эти факторы считаются предрасполагающими к развитию болезни.

Какую роль играет диета при подагре для мужчины? Можно ли при помощи правильного питания избавиться от болезни? Придется ли голодать и отказываться от мяса? В этой статье приведен перечень разрешенных и запрещенных продуктов при подагре, правила питания и меню на неделю.

Общие принципы питания при подагре у мужчины

Подагра, или подагрический артрит – патология суставов, связанная с отложениями в них уратов (солей мочевой кислоты). Чаще всего патологический процесс затрагивает пальцы стопы, но больного могут беспокоить боли в коленях, локтях и кистях.

В норме мочевая кислота, образующаяся при расщеплении некоторых веществ, выводится почками. Но при нарушении обменных процессов на фоне переедания и злоупотребления алкоголем ураты перестают удаляться из крови, кристаллизуются и откладываются в суставах.

Медицина пока не располагает методами полного излечения заболевания. Но есть способ, позволяющий замедлить патологический процесс – это правильное питание. При строгом соблюдении рациона появляется возможность снизить частоту обострений, уменьшить боли и существенно улучшить самочувствие.

Лечебное питание при подагре преследует две цели:

  • уменьшить поступление мочевой кислоты вместе с пищей;
  • создать условия для легкого выведения уратов из организма.

Для достижения первой цели придется отказаться от растительной и животной пищи, перенасыщенной уратами и пуринами. Вторая задача выполнима в том случае, если больной будет потреблять больше жидкости, вместе с которой мочевина будет удаляться. В период между приступами количество выпитой воды должно достигать 2,5 литра, а в период обострения и того больше – до 3 литров.

Огромное значение при подагре у мужчин приобретает нормализация веса. От лишних килограммов нужно избавляться, но не методами голодания, а щадящей диетой. Вес должен уходить со скоростью не больше 1,5 кг в месяц, иначе обострения болезни не избежать.

Ограничения касаются соли и жареного – больным подагрой следует привыкать к малосоленым блюдам, приготовленными методами отваривания, тушения, готовки на пару.

Важно! Диета при подагрической болезни – основной, наиболее действенный способ лечения.

Разрешенные продукты

При подагре в приоритете продукты, которые будут сдвигать кислотность внутренних сред в сторону ощелачивания.

  • Фрукты и ягоды – разрешены практически все виды плодов, в том числе цитрусовые. Особенно благотворно влияют на состояние больного вишня и кизил – они способны снижать концентрацию кристаллов мочевины в острый период и устранять признаки воспаления.
  • Овощи – картофель, кабачки, капуста, тыква, морковь, баклажаны, свекла. В растительной пище практически отсутствуют пурины, за исключением некоторых видов, которые вошли в список запрещенных.
  • Орехи – кешью, кедровые, фундук.
  • Зелень и приправы – зеленый лук, петрушка, укроп, лавровый лист, ваниль корица.
  • Мука и злаки – хлеб из цельнозерновой и ржаной муки, сухое печенье, хлебцы, галеты без сахара, макароны, сухарики. Небольшие послабления предусмотрены для белого хлеба – есть его можно в черством виде и не больше ломтика в день.
  • Жиры – в виде растительного масла, полученного из семян подсолнечника, льна, орехов и оливы. Сливочное масло не запрещено, но потреблять его нужно по минимуму.
  • Мясо – курица, кролик и индюшатина. Но даже такие диетические сорта потребляют не больше 150-200 г на порцию и не чаще трех раз в неделю.
  • Крупы – коричневый рис, гречка, кукуруза, овсянка, пшено, перловка.
  • Молоко – вся продукция, изготовленная на основе молока, считается безопасной. Но врачи рекомендуют обращать внимание на сорта с низким процентом жира. Сметана, творог, обезжиренный кефир, простокваша, слабосоленые сыры, йогурт – все это при подагре разрешено.
  • Яйца – перепелиные в количестве 3-4 в день, куриные – по одному.
  • Рыба – только диетические сорта, к которым относятся горбуша, треска, лемонема, карась, судак, плотва, камбала, навага, хариус, пангасиус.
  • Морепродукты – ракообразные, креветки, устрицы, осьминожки, кальмары.
  • Сладкое – мужчины с подагрой могут себе позволить сладости на фруктовой основе, среди которых муссы, пастила, мармелад, зефир, пудинги, джемы, варенье, сухофрукты.
  • Напитки – щелочные минеральные воды («Боржоми», «Лужанская», «Поляна квасова», «Ессентуки 4», «Нафтуся»), свежевыжатые овощные и фруктовые соки (желательно из цитрусов), зеленый и белый сорта чая, лимонады домашнего приготовления, плодово-ягодные компоты, морсы, травяные отвары и настои, в том числе из шиповника.

Гречку и рис, способствующие выведению солей при подагре, диетологи советуют готовить и съедать особым способом.

Гречневую крупу заливают вечером кипятком в соотношении 1 к 3, укутывают одеялом и оставляют на ночь. Утром порцию съедают, запивая стаканом маложирного кефира.

Рис отваривают на воде и кушают в течение дня, запивая яблочным соком, – за день нужно съесть примерно стакан (в пересчете на сухую крупу).

Запрещенные продукты

Разработчики подагрической диеты предлагают полностью отказаться от продуктов и блюд, в которых количество пуринов слишком высоко.

  • Мясо – все сорта высокой жирности, к которым относят баранину, свинину, жирную говядину, утятину, гуся. Нежелательно даже употреблять бульоны, сваренные на мясной основе, – во время варки мяса сливают две воды, прежде чем готовить первое блюдо.
  • Субпродукты – печень, сердце, почки, желудки, легкие, мозги.
  • Мясные деликатесы, полуфабрикаты, рыбные консервы – шпроты, сардины, скумбрия, сайра. В такой еде превышено не только содержание пуринов, но и соли, которая при подагре нежелательна.
  • Жирная рыба – скумбрия, сом, килька, севрюга, сельдь, осетр, сайра.
  • Шоколад, крепкий чай, какао, молотый и растворимый кофе – обезвоживают организм, затрудняют работу почек и препятствуют интенсивному удалению мочевой кислоты.
  • Некоторые виды растительной пищи – ревень, щавель, шпинат, цветная капуста, малина, клюква, инжир, брусника, перец, хрен, бобы (горох, фасоль, чечевица, соя, тофу).
  • Выпечка из белой муки, а также мучные изделия, испеченные на дрожжах – именно дрожжам свойственен переизбыток пуринов. По той же причине крайне нежелательно пить пиво.
  • Соленья – все овощные заготовки на основе маринада с пряностями, соленые и маринованные грибы.
  • Алкоголь – крепкие и слабоалкогольные напитки способствуют обезвоживанию, что неизбежно приводит к росту уровня мочевой кислоты в кровяном русле.
  • Другие продукты – острые жирные сыры, горчица, тугоплавкие жиры, кремы, кетчуп.

До недавнего времени спорным продуктом антипуриновой диеты были помидоры из-за высокого содержания органических кислот – лимонной, яблочной и щавелевой. Современные диетологи пришли к выводу, что количество кислот в томатах не больше, чем в свекле и картофеле, которые при болезнях суставов разрешены. Поэтому помидоры можно смело включать в антипуриновое меню, но в разумных количествах.

Меню на неделю

Диету при подагре соблюдают не только в период обострения болезни – антипуриновая диета должна стать образом жизни мужчины, страдающего болями в суставах. Только блюда из разрешенных продуктов нормализуют пуриновый обмен и предотвратят новые приступы заболевания.

Важно! Меню при подагре будет преимущественно вегетарианским с небольшим количеством мяса трижды в неделю.

Раз в неделю полезно устраивать разгрузочные дни на твороге минимальной жирности, овощах и фруктах, включенных в «белый» список.

Они помогут снизить нагрузку на почки, очистить кровь от токсинов, а также будут способствовать снижению веса.

На завтрак врачи рекомендуют выпивать стакан молока, а в течение дня пить свежий огуречный сок – он способствует растворению кристаллов мочевины и эффективному их удалению из организма.

Эта таблица с меню на неделю поможет составить представление о характере питания больного подагрической болезнью.

  1. Понедельник
  2. Вторник
  3. Среда
  4. Четверг
  5. Пятница
  6. Суббота
  7. Воскресенье

При составлении меню лучше проконсультироваться с доктором. Возможно, в рацион придется внести изменения в зависимости от стадии и симптомов болезни.

Питание при обострении подагры

Подагра острой стадии требует еще более тщательно продуманного рациона. Питание должно быть исключительно вегетарианским, а принимать пищу следует не реже 4 раз в сутки с одинаковым временным интервалом. Нельзя пропускать приемы пищи – голодание непременно вызовет повышение уровня уратов.

Во время обострения увеличивают количество жидкости до 3 литров в сутки, но запивать блюда нельзя – напитки потребляются только в промежутках между трапезами. Помимо очищенной и минеральной щелочной воды, жажду утоляют морсами, компотами, киселями и фрешами.

При выраженном болевом синдроме и воспалении врачи запрещают любую рыбу и мясо. В меню нельзя включать сыры – даже те, которые входят в «белый» список. Любые приправы и соль тоже находятся под запретом до достижения фазы ремиссии.

В первые дни острого периода больному могут предложить только фрукты, овощи и каши, приготовленные на воде (без добавления молока).

Следующие две недели список разрешенных блюд расширяют, но помидоры, цветную капусту, мед и редис кушать все еще нельзя.

Питание при подагре на ногах

При затухании симптоматики приступа подагры на ногах разрешается сделать некоторые послабления в меню. В рацион добавляют небольшое количество мяса, рыбы и яиц – белок должен поступать в количестве 150-200 г трижды в неделю. Разрешены любые вегетарианские супы, а также каши, приготовленные на молоке. Выпечку желательно употреблять вчерашнюю – она усваивается легче свежей.

При подагре на ногах будет полезен корень имбиря в свежем виде – растение обладает противовоспалительными свойствами и надежно купирует боль. Проще всего использовать имбирь для приготовления домашнего напитка – чайную ложку тертого корня заливают чашкой кипятка и настаивают 2 часа. Перед употреблением имбирный настой можно подогреть и добавить дольку лимона.

Источник: https://cmiac.ru/preparaty/dieta-pri-podagre-na-nogah-razreshennoe-i-zapreshhennoe-menyu.html

Диета при подагре

Питание при подагре на ногах меню

› Ревматология

19.02.2020

  • Читать еще:  Артрит коленного сустава лечение народными средствами

Гречку и рис, способствующие выведению солей при подагре, диетологи советуют готовить и съедать особым способом.

Гречневую крупу заливают вечером кипятком в соотношении 1 к 3, укутывают одеялом и оставляют на ночь. Утром порцию съедают, запивая стаканом маложирного кефира.

Рис отваривают на воде и кушают в течение дня, запивая яблочным соком, – за день нужно съесть примерно стакан (в пересчете на сухую крупу).

Как питаться при подагре в периоды обострения?

Заболевание, при котором в хрящах суставов откладываются кристаллизованные соли мочевой кислоты, называют подагрическим артритом, или подагрой. Она возникает при нарушении обмена веществ у людей после 40-50 лет.

Неумеренность в еде, злоупотребление спиртным, ожирение, малоподвижный образ жизни – главные причины патологии.

Она сопровождается мучительными болями и до конца не вылечивается, но правильное питание при подагре в период обострения помогает уменьшить интенсивность приступов.

Какой должна быть диета при подагре?

Болезнь в 70% случаев поражает плюснефаланговые суставы больших пальцев ступней и лечится комплексно, а диета (наравне с применением медикаментов) – обязательная часть терапевтического комплекса. Назначают лекарства и составляют рацион специалисты. Они учитывают наличие сопутствующих хронических патологий и вес больного.

Тучные люди тяжелее переносят нарушение. Питание при подагре ног у людей с лишним весом требует обязательного снижения суточного содержания калорий в пище. Чем меньше вес, тем меньше нагрузка на больные ноги.

Но худеть следует постепенно, соблюдая режим, при котором регулярность приемов пищи составляет 4-5 раз в день. Интервалы между ними должны быть одинаковыми.

Нельзя голодать или переедать, чтобы не вызвать нарастания симптомов.

Питание при обострениях приближают к вегетарианскому и назначают специально разработанную противоподагрическую диету №6.

Она предусматривает нормальное содержание углеводов (400-500 г) и жиров (до 100 г) при пониженном содержании белков (не более 80 г) и соли.

Диетологи советуют отказаться от соли или свести к минимуму ее содержание в рационе: оно не должно превышать 9 г в сутки. Суточный рацион – в пределах 3 кг при суммарной калорийности 2300—2500 ккал.

Лечение заболевания направлено на то, чтобы снизить содержание в крови свободной мочевой кислоты. Поэтому при обострении больной должен выпивать в день не меньше 2,5-3 л жидкости. Пить нужно в интервалах между едой.

Что можно есть?

При обострении подагры разрешены:

  • каши на воде или на разбавленном в пропорции 1:1 молоке;
  • овощные супы (за исключением тех, которые содержат фасоль, горох, бобы, щавель, сельдерей), запеченные и приготовленные на пару овощи;
  • макаронные изделия;
  • кисломолочные изделия, такие как творог или кефир с пониженным содержанием жира;
  • огурцы, кабачки, белокочанную капусту, картофель, морковь, помидоры, свеклу, лук;
  • арбузы, зеленые яблоки, цитрусовые, бруснику, клюкву;
  • овощные салаты с добавлением укропа, зеленого лука, заправленные оливковым или льняным маслом;
  • не чаще 2 раз в неделю отварное яйцо или омлет на пару;
  • хлеб (серый и белый);
  • орехи и семечки;
  • пастила, зефир, мармелад, мед, фруктовое желе, варенье;
  • зеленый и слабый черный чай, травяные чаи, отвар ромашки, шиповника, морсы, фреши, соки, компоты, не содержащие изюм и инжир.

Что нельзя есть?

В период обострения строго запрещены:

  • мясо, курица, мясные супы и бульоны;
  • колбасы, копчености и консервы;
  • рыба, рыбная икра, любые морепродукты;
  • соленья, маринады;
  • бобовые (фасоль, бобы, горох, чечевица, соя);
  • сыры;
  • молоко и молочные изделия с высоким процентным содержанием жира;
  • кондитерские изделия (торты, пирожные, шоколад);
  • грибы, грибные супы и соусы;
  • острые приправы, специи (перец, горчица, васаби, хрен), соль;
  • крепко заваренный чай, кофе, какао;
  • виноград и изюм, инжир, малина;
  • ревень, шпинат, щавель, сельдерей, редис, цветная капуста;
  • газированная вода и лимонады;
  • алкогольные напитки любого вида, пиво.

Примерное меню на неделю

При подагре меню на неделю предусматривает питание с ограничением по калорийности. Предпочтение отдается молочным и овощным продуктам.

  1. Завтрак. Свежие огурцы, овсянка на воде, отвар шиповника.
  2. Второй завтрак. Обезжиренный творог и ягодный кисель.
  3. Обед. Суп из картофеля, моркови и зелени петрушки; запеченные кабачки, фаршированные рисом; фруктовое желе.
  4. Полдник. Картофельное пюре с растительным маслом, томатный сок.
  5. Ужин. Омлет на пару, йогурт, травяной чай.
  1. Завтрак. Натертая сырая морковь со сметаной, рисовая каша, некрепкий чай с лимоном.
  2. Второй завтрак. Творожная запеканка и яблоко.
  3. Обед. Вегетарианские щи; отварной картофель, салат из свежих помидоров и огурцов; клубничный мусс.
  4. Полдник. Клюквенный морс, зефир.
  5. Ужин. Ленивые вареники, кефир.
  1. Завтрак. Капустный салат, гречка, отварное яйцо, подсушенный хлеб, слабый чай.
  2. Второй завтрак. Морковные котлеты со сметанным соусом.
  3. Обед. Вегетарианский свекольный борщ; блинчики с творогом; компот из сухофруктов.
  4. Полдник. Йогурт, авокадо.
  5. Ужин. Макароны с овощной икрой, кисель.
  1. Завтрак. Салат из огурцов и зелени, пшенная каша, компот.
  2. Второй завтрак. Апельсин или мандарины.
  3. Обед. Суп овощной с перловой крупой; картофельные котлеты, салат из помидоров и зелени (петрушка, листья салата); молочный кисель.
  4. Полдник. Запеченное яблоко, фаршированное творогом, с медом.
  5. Ужин. Манный пудинг, отвар шиповника.
  1. Завтрак. Капустно-яблочный салат, овсянка, подсушенный белый хлеб с вареньем, чай.
  2. Второй завтрак. Кефир с пряниками.
  3. Обед. Молочный суп с лапшой; овощное рагу из кабачков и тыквы, отварной рис; кисель.
  4. Полдник. Арбуз.
  5. Ужин. Запеченный молодой картофель, огурец, йогурт.
  1. Завтрак. Салат из овощей и фруктов (капуста, морковь, яблоко, груша), манная каша с ложкой варенья, ванильные сухарики, отвар шиповника.
  2. Второй завтрак. Клубничный кисель с молоком.
  3. Обед. Свекольник со сметаной, запеканка из вермишели, салат из помидоров, яблочный мусс.
  4. Полдник. Чай с пастилой.
  5. Ужин. Запеченная тыква, кефир.
  1. Завтрак. Салат из помидоров, творог с орехами или семечками, чай.
  2. Второй завтрак. Фрукты (персики, абрикосы, яблоки)
  3. Обед. Суп овощной протертый со сметаной и зеленью; запеканка из картофеля, кабачков, баклажанов, помидоров и лука; кисель.
  4. Полдник. Молочное суфле с вареньем.
  5. Ужин. Сдобная булочка или ватрушка с повидлом, травяной чай.

Роль диеты в лечении

Диета – главная часть терапии при подагре. Болезнь связана с нарушением обмена веществ, возникшего в результате неправильного питания. Организм не справляется с избыточным содержанием мочевой кислоты, откладывающейся в виде солей.

Чтобы нормализовать биохимический состав крови и снять симптомы, назначают диету, в составе которой ощелачивающие продукты. Они регулируют кислотно-щелочной баланс организма, предупреждая накопление солей мочевой кислоты. Для этого в рацион при подагре включают овощи и фрукты. Диета также предусматривает употребление продуктов, богатых протеинами, таких как молоко и кисломолочные продукты.

Обильное питье помогает вывести излишки мочевой кислоты и наладить работу почек. Полезно натощак пить щелочную минеральную воду с пониженным содержанием газа.

Больным подагрой воспрещена еда растительного и животного происхождения с повышенным содержанием пуринов – азотсодержащих соединений, которые в процессе метаболизма образуют соли мочевой кислоты.

Например, в мясных субпродуктах (печени, почках), мясе молодых птиц и животных, в моллюсках, рыбе (особенно в мелкой), в бобах и фасоли, в грибах концентрация пуринов особенно высока, поэтому в острые периоды их полностью исключают.

То же касается колбас, консервов и копченостей.

При соблюдении диеты приступы подагры купируются, а если соблюдать правильный режим питания постоянно, то периоды обострения перестают повторяться.

Источник: https://cc37.ru/revmatologiya/dieta-pri-podagre-primernoe-menyu-v-period-obostreniya-pitanie-pri-podagre-nog.html

Правильное питание при подагре на ногах: списки разрешенных и запрещенных продуктов

Питание при подагре на ногах меню

Диета поможет вам в борьбе с недугом, соблюдайте её и вы поправитесь

Эпидемиология подагры резко изменилась за последние годы.

Частота появления недуга возросла, в некотором роде это связано с неправильным питанием, в частности с частым применением кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы в качестве самого часто используемого подсластителя.

Фруктоза является мощным катализатором катаболизма АТФ, который, в свою очередь, приводит к образованию мочевой кислоты.

Также на формирование подагры влияют алкогольные напитки и недостаток необходимых питательных веществ для правильного функционирования суставов, а также почек, выводящих мочевую кислоту из организма. Питание при подагре ног позволяет контролировать признаки недуга. Диета предусматривает употребление определенных продуктов в период обострения и ремиссии, способствующих предотвращению очередного обострения заболевания.

Как данный метод терапии влияет на течение недуга?

Подагра ног вызвана избытком мочевой кислоты, но откуда она берется? Есть два источника пуринов — первые поступают в организм из продуктов питания, вторые продуцируются в организме человека. Когда клетки в теле больного погибают, сложные химические реакции разрушают их состав, образуя пурины и другие вещества.

Организм человека продуцирует Xanthine Oxidase, который превращает пурины в мочевую кислоту. Когда наблюдается нарушение обмена веществ или присутствуют другие факторы риска почки не могут в достаточной степени выводить конечный продукт реакций превращения пуриновых оснований с мочой, поэтому она начинает скапливаться в крови, затем переходит на суставы и другие ткани.

В результате начинается период обострения заболевания, характеризующийся соответствующими признаками.

Поскольку пурины могут поступать в организм из пищи, необходимо уменьшить потребление таких продуктов. Диета при подагре на ногах способствует:

  • уменьшению боли;
  • снятию воспаления;
  • восстановлению обмена веществ;
  • помогает контролировать производство и вывод мочевой кислоты.

Применение только разрешенных продуктов питания способствует быстрому восстановлению пациента. Отечность и покраснение будут быстрее проходить, если во время обострения подагры правильно питаться.

Основные принципы соблюдения режима

Лечебная диета предусматривает употребление правильных продуктов. Такой метод терапии можно использовать для облегчения во время обострения подагры и для профилактики рецидивов. Главное — соблюдать принципы правильного питания:

  1. Питаться следует не менее 5 раз в сутки. Данный способ питания не вызовет тяжести в желудке, и восстановит обмен веществ. Дробный метод очень важен для пациентов с лишним весом.
  2. В моменты обострения следует употреблять медикаменты и проходить физиопроцедуры. Только комплекс мероприятий купирует симптомы, вызванные подагрой.
  3. Лечебная диета предусматривает прием правильных продуктов не только в моменты обострения, но и в период ремиссии. Чем дольше пациент соблюдает диету, тем дольше будет длиться период ремиссии.
  4. Обильное питье важно. При подагре назначается выпивать не менее 2 л жидкости в сутки. Этот метод диетического питания можно использовать, если нет проблем со стороны сердечно-сосудистой системы и почек.
  5. Калорийность суточного меню пациента определяет врач-диетолог. Энергетическая ценность зависит от роста и веса человека, также важно учитывать род деятельности больного.
  6. Правильное питание должно исключать продукты, богатые пуринами и щавелевой кислотой.

Описанные рекомендации соответствуют питанию по Певзнеру (диета 6). Такое питание при подагре ног может быть вкусным. Рецепты блюд несложные, главное правильно их приготовить, используя только ингредиенты, входящие в список разрешенных продуктов, богатых витаминами, антиоксидантами и минералами.

Запрещенная пища

При подагре ног строгая диета предусматривает исключение определенных продуктов. Если у пациента есть данный диагноз, он должен знать что нельзя употреблять. Вот список продуктов, которые запрещены в межприступный период или во время обострения:

  • сдобная выпечка;
  • копченое, жареное мясо;
  • сырокопченые, вареные колбасы;
  • субпродукты;
  • маргарин, сало.

Антипуриновая диета предусматривает при подагре ног исключение употребление соленых молочных продуктов питания и острых сортов сыра. Строгая диета предусматривает исключение алкогольных напитков, кофе, чая и какао.

Правильное питание должно содержать фрукты и овощи, кроме винограда, инжира, малины, грибов и щавеля. Помидоры не входят в перечень запрещенных продуктов питания, несмотря на содержание пуринов.

Они ускоряют обмен веществ и поддерживают иммунитет, насыщая организм антиоксидантами, фитонцидами и другими веществами, способствующими устранению воспаления.

В ограниченном количестве при подагре назначается употребление слив, томатного сока, редьки, зеленого лука и петрушки. Данные продукты можно есть больным на начальной стадии развития недуга. Такое питание на 3 этапе при подагре ног их нежелательно употреблять.

Какую пищу можно при данном недуге?

Антипуриновая диета 6 должна содержать в основном растительные продукты. Ежедневно в рационе пациента должно быть не менее 30% растительного белка. Во всем должна быть мера и баланс.

Продукты питания, содержащие минимальное количество пуринов употреблять можно, но в небольшом количестве.

Ниже в таблице приведен список разрешенных продуктов питания, на которые специалисты не накладывают запреты.

Таблица. Список продуктов, разрешенных при подагре.

Группа продуктовПеречень
ХлебобулочныеБез ограничений разрешено есть пшеничный и ржаной хлеб.
Мясо и птица1–3 раза в неделю полезно добавлять в рацион мясо. Отварную говядину, кролика, курицу или индейку можно употреблять. Из этого мяса можно готовить паровые котлеты.
МорепродуктыСледует отдавать предпочтение креветкам, семге и форели. Разрешено употреблять только мясо, а бульон лучше сливать. Такое правильное питание способствует насыщению организм полезными микроэлементами.
Молоко и яйцаИз молочных продуктов врачи разрешают молоко, кисломолочные продукты, молочный суп в неограниченных количествах. Яйца только куриные и перепелиные. В список разрешенных продуктов питания также входит кефир, йогурты, нежирный творог и сметана.
КрупыМакаронные изделия, гречневую и рисовую крупу можно употреблять, но разумеется в разумных количествах. Под вопросом находится овсянка.
ОвощиПолезен чеснок в межприступный период и во время обострения заболевания. Также на пользу пациентам с подагрой пойдет укроп, свекла, морковь, помидоры, тыква, огурцы. Все овощи помогают устранить воспалительный процесс, насыщают организм калием, такое питание способствует выведению мочевой кислоты.

Ягоды и фрукты можно употреблять любые, кроме запрещенных. Питаться следует полноценно и разнообразно. Ягоды и фрукты следует чередовать. А из напитков лучше всего употреблять зеленый чай, минеральные воды, очень полезен отвар шиповника.

Рацион на неделю

Диетическое питание вовсе не означает употребление невкусных блюд в вареном виде. Ниже предложено примерное меню на неделю, вкусное и разнообразное.

Таблица. Примерное меню на 7 дней.

День неделиПитание на день (следует разделить на 5–6 приемов)
ПонедельникФруктовый салат, молоко или кефир, паровые котлеты из курятины, 1 перепелиное яйцо, овощной суп, творог с йогуртом.
Вторник200 мл отварного шиповника, чай с молоком и свекольный салат, овощной сок и суп с перловкой, шницель из капусты, морковные котлеты и кисель, кусочек арбуза со стаканом простокваши.
СредаСалат из огурцов и листьев салата, белый соус, картофельные котлеты со сливками, стакан молока или кефира, ржаной хлеб, зефир с компотом, перловый суп.
ЧетвергСалат морковный с зеленым горошком, омлет, вермишель с подливой, кисель, овощной рисовый суп-пюре, ягодный йогурт.
ПятницаПовторить предложенное меню на понедельник.
СубботаПовторить предложенное меню на вторник.
ВоскресеньеРазгрузочный день.

Лечебное питание при данном заболевании снижает риск развития очередного приступа, а также нормализует функционирование мочевыделительной системы. Кроме того, подобное питание нормализует массу тела и оказывает общеукрепляющее действие.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

статьей:

Источник: https://sustavzhiv.ru/podagra/pitanie-dlya-nog.html

Как питаться при подагре в периоды обострения?

Питание при подагре на ногах меню

Питание и здоровье

Заболевание, при котором в хрящах суставов откладываются кристаллизованные соли мочевой кислоты, называют подагрическим артритом, или подагрой. Она возникает при нарушении обмена веществ у людей после 40-50 лет.

Неумеренность в еде, злоупотребление спиртным, ожирение, малоподвижный образ жизни – главные причины патологии.

Она сопровождается мучительными болями и до конца не вылечивается, но правильное питание при подагре в период обострения помогает уменьшить интенсивность приступов.

Врач Артролог
Добавить комментарий