Питание при остеопорозе у женщин

Питание при остеопорозе у женщин

Питание при остеопорозе у женщин

Остеопороз — это состояние хрупкой кости с повышенной уязвимостью к перелому. Остеопороз повреждает кости и увеличивает риск разрушения костей. Костная масса (плотность костной ткани) уменьшается после 35 лет, и потеря костной массы происходит быстрее у женщин после менопаузы.

К основным факторам риска остеопороза относятся гены, отсутствие тренировки, отсутствие кальция и витамина D, индивидуальная история перелома у взрослых, курение сигарет, употребление алкоголя (курение и алкоголь убивают организм!), история ревматоидного артрита, низкая масса тела и семейный анамнез остеопороза.

Пациенты с остеопорозом не имеют симптомов, пока не произойдут переломы костей. Диагноз остеопороза может быть предложен рентгеновскими лучами и подтвержден результатами тестов для измерения плотности кости.

Лечение остеопороза, помимо назначаемых по рецепту остеопороза, включает прекращение употребления алкоголя и сигарет и обеспечение соответствующих упражнений, кальция и витамина D.

Что такое остеопороз? Остеопороз — это состояние, характеризующееся снижением плотности костной ткани, уменьшением его силы и появлением уязвимых костей.

Остеопороз буквально вызывает необычно проницаемую кость, которая сжимаема, как губка. Это расстройство скелета ухудшает кости и приводит к частым переломам в костях.

Остеопения по смыслу является состоянием кости, которая несколько менее толстая, чем обычная кость, но не до степени остеопороза. 

Нормальная кость состоит из протеина, коллагена и кальция, все из которых дают кости силу. Кости, пораженные остеопорозом, могут сломаться (переломиться) с относительно незначительной травмой, которая обычно не вызывает перелом кости.

Переломом может быть либо растрескивание (как при переломе бедра), либо коллапс (как при компрессионном переломе позвонков позвоночника). В позвоночнике, бедрах, ребрах и запястьях преобладают области переломов костей от остеопороза, хотя переломы, связанные с остеопорозом, могут иметь место почти в любой скелетной кости.

Остеопороз — это заболевание, которое является результатом потери костной ткани или потери костной плотности и ткани.

Вы регулярно теряете плотность костной ткани с возрастом, однако некоторые люди рискуют потерять большее количество, чем другие, и установить остеопороз. К счастью, вы можете помочь снизить риск потери костной массы, употребляя в пищу диету, богатую питательными веществами, которые сохраняют ваши кости здоровыми и сильными.

Хорошие продукты для лечения остеопороза

Питание при остеопорозе у женщин отличается от питания мужчин.

Кальций

Кальций необходим для здоровых костей. Тело использует и теряет кальций каждый день. Если больше кальция теряется, чем изменяется, происходит потеря костной массы.

Из-за того, что организм не производит кальций, вам нужно получать кальций из продуктов, которые вы едите. Количество кальция, которое требуется в вашем рационе каждый день, составляет 1200 миллиграммов для взрослых старше 50 лет; 1000 мг для взрослых от 19 до 50 лет; и 1300 мг для детей в возрасте от 9 до 18 лет.

Однако в Соединенных Штатах большинство людей получают только половину рекомендованной суммы или около полутора порций молочных продуктов в день, согласно Джанет Тиэтин, доктор медицины, RD, ассоциированный профессор в Школе гуманитарных наук об окружающей среде университета Кентукки. Кроме того, утверждает Тиэтин, «Женщины в возрасте 20 лет и старше в среднем лишь несколько больше потребляют, чем одна порция молочных продуктов в день».

Молочная пища — это богатый источник кальция. Молоко, йогурт, сыр и замороженные десерты являются популярными источниками кальция с 300 мг и более в одной чашке или одной унции.

Молочные продукты с меньшим содержанием жира и воды являются более концентрированными источниками кальция.

Молочные продукты также обеспечивают другое питательное вещество — фосфор, необходимый для борьбы с кальцием.

Некоторые овощи, такие как листовая зелень, содержат от 150 до 270 мг кальция в порции. К другим источникам кальция относятся:

  • сардины и лосось с костями
  • тофу
  • миндаль
  • продукты, обогащенные кальцием, такие как апельсиновый сок и крупы

Если вы не можете есть молочные продукты из-за непереносимости лактозы, Тиэтин советует попробовать различные молочные продукты, чтобы увидеть, не причиняют ли они вам меньше проблем, чем другие.

Например, йогурт может не беспокоить вас метод молока делает.

Если вы обнаружите, что вы не можете получить достаточное количество кальция из пищи, которую вы едите, ежедневное дополнение может помочь вам получить свой минимум.

Белок

Белок является следующим самым важным питательным веществом для здоровья костей. Хорошими источниками белка являются:

  • мясо, птица и рыба
  • орехи и семена
  • молочные продукты
  • сухие бобы и горох
  • яйца

Поскольку обе диеты с низким и высоким содержанием белка могут влиять на способность вашего тела наилучшим образом использовать кальций, употребление белка в умеренных количествах является вашим лучшим выбором. Потребность в протеинах для женщин в возрасте 19 лет и старше составляет 46 граммов в день; и 56 грамм каждый день для мужчин того же возраста.

Другие питательные вещества для лечения остеопороза

Витамин D необходим для поглощения кальция и, следовательно, для предотвращения потери костной массы.

Ежедневные рекомендации для витамина D составляют от 400 до 800 международных единиц (IU) для взрослых в возрасте до 50 лет и от 800 до 1000 ME ежедневно для взрослых людей в возрасте 50 лет и старше.

Индивидуумы могут иметь возможность удовлетворить свои потребности в витамине D, получая по крайней мере 15 минут в день прямого воздействия солнца.

Если вы прикованы к дому или находитесь в прохладном климате, вы можете получить ежедневные дополнения витамина D от 400 до 600 МЕ. Если вы пьете молоко с кальцием, вы также можете получать витамин D, так как он обычно содержится в молоке. Другими источниками пищи являются яичные желтки, морские рыбы и печень.

Магний, цинк, медь, железо, фторид и витамины А и С также необходимы, чтобы избежать потери костной массы. Употребление здоровой диеты, состоящей из большого количества овощей и фруктов, цельного зерна, мяса, бобов, орехов и семян, гарантирует, что вы получаете то, что вам нужно.

Плохие продукты для лечения остеопороза

Большинство людей понимают, какие продукты следует есть для сильных костей — все, что переполнено костным кальцием и его остеопорозом — партнером по витаминам D. Не менее важными, но менее типично перешедшими являются продукты и напитки, которые удаляют из кости здоровье.

От чрезмерно-соленых удовольствий к высоким содержанием сахара соды, определенные продукты могут препятствовать Вашему телу от впитывания кальция, уменьшают минеральную плотность кости, и больше. Будьте осторожны с этими продуктами, которые вредны для ваших костей.

Продукты с высоким содержанием натрия

Чем больше соленого вы едите, тем больше кальция вы теряете.

«Известно, что соль вызывает чрезмерное выделение кальция через почки», — утверждает Фелисия Косман, эндокринолог, преподаватель научных исследований Колумбийского университета в Нью-Йорке и представитель Национального фонда остеопороза.

Для оптимального здоровья костей доктор Косман предлагает уменьшить потребление соли. «Держите его в списке ниже 2300 миллиграмм в день, и вы будете здорово выглядеть», — заявляет она.

Исследование, опубликованное в Азиатско-Тихоокеанском журнале клинического питания в декабре 2016 года, показало, что китайские мужчины, которые практиковали употребление соленых продуктов, были более восприимчивыми к остеопорозу, заболеванию, которое вызывает истончение костей. Исследование, опубликованное в журнале Osteoporosis International в январе 2017 года, нашло эту ассоциацию также для женщин в постменопаузе.

Департамент здравоохранения и социальных служб США предупреждает, что если у вас есть другие условия, такие как гипертония, вам может потребоваться еще больше ограничить соль.

Сладкие закуски

Важно посоветовать себе не переусердствовать на сахаре — особенно если у вас есть сладкое.

«Пока нет доказанной связи между сахаром и его отрицательным результатом на костях, повреждение костей может быть вызвано, когда люди принимают слишком много добавленного сахара и не получают достаточного количества питательных веществ, которые им нужны», — говорит Хайди Скольник, CDN, старший специалист по вопросам питания Центра женской спортивной медицины в больнице специальной хирургии в Нью-Йорке и национальный попечитель Фонда остеопороза.

Для идеальной диеты для остеопороза, пожалуйста, сладкое с черносливом, клюквой и другими фруктами, богатыми антиоксидантами, которые являются здоровыми питательными веществами, которые поддерживают здоровье костей.

Содовые напитки

Если вы пьете много газировки, это может отрицательно повлиять на ваше здоровье костей. «Употребление 7 или более газированных напитков в неделю связано с уменьшением минеральной плотности костной ткани и увеличением риска перелома», — говорит Косман. «Механизм не полностью понят, — заявляет она, но« никакая содовая не годится для общего здоровья».

Несмотря на то, что не было возможности точно указать, почему исследование, в котором приняли участие 73 000 женщин в постменопаузе, которые пили соду, обнаружило, что у них действительно повышен риск перелома бедра, будь то содовая была обычной или диетической, колой или не-колой, и содержала кофеин или без кофеина. Исследование, опубликованное в «Американском журнале клинического питания» в сентябре 2014 года, также отметило, что чем больше людей пили содовые напитки, тем больше возрастал их риск.

Кофеин

Исследование, опубликованное в BMC Musculoskeletal Disorders в октябре 2016 года, показало, что использование кофеина способствовало низкой плотности костной ткани у женщин в постменопаузе.

«Кофеин выделяет кальций из костей, подрывая их силы», — рассказывает Дина Хадер, RD, CDN, консультант по комплексному питанию в Mount Kisco, Нью-Йорк.

«На самом деле, приблизительно 6 миллиграммов кальция теряются на каждые 100 миллиграммов кофеина, который вы потребляете».

И, в сочетании с сладкой пищей, кофеин может иметь более высокие результаты по здоровью костей у женщин в постменопаузальном периоде, в соответствии с исследованием, опубликованным в Европейском журнале клинического питания в январе 2016 года.

Таким образом, чтобы соблюдать диету профилактики остеопороза, выпить кофе без кофеина и чаи и ограничить потребление сладких продуктов, особенно тех, которые содержат кофеин, например, шоколад.

Бобовые

Бобы могут избежать вашего тела от поглощения кальция. «Пинто-бобы, морские бобы и горох содержат вещества, называемые фитатами», — рассуждает Косман. Фитаты могут препятствовать способности организма принимать кальций, который также обнаружен в бобовых.

Потому что бобы в изобилии содержат магний, клетчатку и другие питательные вещества, что делает их хорошими для профилактики остеопороза (и вашего здоровья в целом), вам не нужно полностью предотвращать их, утверждает Косман. Просто уменьшите уровень фитата, пропитав бобы в воде в течение нескольких часов, а затем приготовьте их в пресной воде.

Продукты вызывающие воспаление

«Овощи пасленых, такие как помидоры, грибы, перец, картофель и баклажаны, могут вызвать воспаление костей, что может привести к остеопорозу», — утверждает Хадер.

Тем не менее, эти овощи состоят из других минералов и витаминов, которые хороши для вашего здоровья, поэтому, как и бобы, их не следует полностью предотвращать. До тех пор, пока вы гарантируете получить достаточное количество кальция — от 1000 до 1200 миллиграмм в день — Косман говорит, что вы можете есть эти продукты и по-прежнему поддерживать хорошее здоровье костей.

Сырой шпинат и швейцарский мангольд

Богатый зеленый сырой шпинат и швейцарский мангольд содержат костно-здоровый кальций, однако они также включают вещества, называемые оксалатами, которые могут связать этот кальций и сделать его недоступным для организма.

Чтобы насладиться другими преимуществами здоровья этих овощей (и одновременно предотвратить остеопороз), Косман рекомендует стабилизировать их продуктами, которые содержат кальций, легко впитываемый организмом. «Если вы едите шпинат, оксалаты не дадут вам принимать кальций из шпината, но если вы положите на него немного сыра, вы можете взять кальций из сыра», — объясняет она.

Мясо

Употребление чрезмерного животного белка аналогично может выщелачивать кальций из ваших костей, говорит Хадер, «поэтому, если у вас остеопения или остеопороз, вы должны ограничить красное мясо до двух раз в неделю и держать порции небольшими — от 4 до 6 унций (около 110-170 грамм)».

В исследовании, опубликованном ранее в Nutrition в январе 2017 года, было обнаружено, что сокращение количества красного и обработанного мяса в дополнение к газированным напиткам, жареной пище, сладостям и десертам и очищенным зернам — все это благоприятно сказывается на здоровье костей.

Лучшая диета для предотвращения остеопороза? По данным исследования, сосредоточьтесь на большом количестве фруктов и овощей, молочных продуктов с низким содержанием жира, рыбы и птицы, орехов и бобовых.

Советы для Здоровья

Вопрос: Может ли добавление определенных продуктов к диете помочь избежать остеопороза?

Ответ: Употребление диеты с достаточным содержанием кальция и витамина D может быть полезным для профилактики остеопороза. Питание при остеопорозе у женщин включает большее потребление питательных веществ.

Получение по крайней мере минимального количества необходимых питательных веществ каждый день имеет решающее значение для поддержания здоровых костей и предотвращения потери костной массы и остеопороза. Тиэтин поощряет, что вы пытаетесь получить ваши питательные вещества из пищи вместо того, чтобы получить из мультивитаминов.

«Если три или четыре порции молочных продуктов просто не вписываются в ваш ежедневный рацион, мультивитамины будут поставлять около 400 МЕ витамина D», — говорит Тиэтин. Она также предлагает принимать отдельную добавку кальция, так как кальций может взаимодействовать с другими питательными веществами.

Ознакомьтесь с питательными веществами, необходимыми для предотвращения потери костной массы, и убедитесь, что ваша диета служит достаточным количеством необходимых продуктов для укрепления костной ткани.

Удачи! Хороших выходных!

Источник: https://medsovet103.ru/pitanie-pri-osteoporoze-u-zhenshhin/

Питание при остеопорозе: различия диеты у женщин и мужчин, полезные продукты

Питание при остеопорозе у женщин

  • Голеностопный
  • Кистевой
  • Коленный
  • Локтевой
  • Плечевой
  • Тазобедренный
  • Позвоночник

При остеопорозе у женщин и мужчин повысить прочность костных тканей, остановить их разрушение помогает полноценное питание.

Состав ежедневного меню должен быть сбалансированным, содержать продукты с необходимым количеством жиров, белков и углеводов. Следует заменить полуфабрикаты и копчености свежими фруктами, овощами, сырами, творогом.

В них много водо- и жирорастворимых витаминов, микроэлементов, которые делают кости устойчивыми к повреждению.

Остеопороз: описание, причины, последствия

Важно знать! Врачи в шоке: “Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует…” Читать далее…

Остеопорозом называется заболевание скелета, для которого характерно изменение структуры костей. Они становятся хрупкими, менее прочными. Патология долго клинически не проявляется, поэтому обычно она диагностируется после спонтанного перелома.

Причинами развития остеопороза становятся наследственная предрасположенность, естественное старение организма, климакс, резкое снижение веса, нарушения менструального цикла, бесплодие или большое количество родов, длительное грудное вскармливание.

Особенно опасен перелом шейки бедренной кости при падении. В пожилом и старческом возрасте он может стать причиной тяжелой инвалидности, а иногда и летального исхода.

Питание при заболевании

Основное правило лечебной диеты при остеопорозе костей — в организм больного с продуктами питания должно поступать достаточное количество кальция. От содержания в костных тканях именно этого микроэлемента зависит их прочность.

Норма суточного поступления кальция определяется диетологами с учетом многих факторов.

Это возраст, пол и вес пациента, состояние всего опорно-двигательного аппарата в целом и костных структур в частности, наличие других хронических патологий суставов.

Принципы диеты

Чтобы кальций усваивался, а не выводился из организма, нужно есть продукты с высоким содержанием витамина D (600 МЕ ежедневно). Абсорбции важнейшего микроэлемента и его правильному распределению способствуют также аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамины группы B, ретинол, фосфор, медь, магний.

При соблюдении лечебной диеты больным остеопорозом рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • нельзя отказываться от продуктов с животным белком. Но при поступлении его в избыточном количестве (более 100 г) всасывание кальция нарушается из-за развития в кишечнике процессов брожения;
  • питаться следует небольшими порциями 5-6 раз в день. Но последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна;
  • подсаливать пищу нужно не во время приготовления, а за столом. Так можно постепенно снизить количество соли, а затем и вовсе от нее отказаться;
  • нужно пить около 2 л жидкости в день. Это позволит нормализовать водно-электролитный баланс, ускорить выведение из организма шлаков и токсинов.

Нельзя жарить продукты. Диетологи рекомендуют припускать их в небольшом количестве воды, готовить на пару, запекать в фольге.

Составляющие основного рациона

В рационе питания больного остеопорозом должны присутствовать кисломолочные продукты 0,5-1% жирности. Поступление кальция обеспечивает употребление кефира, сметаны, варенца, ряженки, творога, мягких сыров. В еженедельное меню нужно включать такие продукты:

  • немного подсушенный хлеб — ржаной, белый, отрубной, из муки грубого помола;
  • рыбу и морепродукты — сардины, форель, корюшка, сельдь, лосось, сазан, креветки, кальмары;
  • постное мясо — говядина (телятина), индейка, куриная грудка, перепелка, кролик;
  • овощи — огурцы, капуста, кабачки, болгарский перец, морковь, зеленый горошек, баклажаны;
  • фрукты — цитрусовые, абрикосы, яблоки, груши, сливы, вишня, черешня;
  • ягоды — черная и красная смородина, клубника, черника, крыжовник, ежевика;
  • сухофрукты и орехи — инжир, финики, изюм, курага, кешью, фундук, грецкий орех, миндаль.

Из напитков полезны слабосоленые минеральные воды, настой из плодов шиповника, ромашковый и зеленый чай, овощные соки, компоты из сухофруктов.

Витамины и минералы

В среднем ежедневная потребность в кальции составляет около 1000 мг. Если в период климакса не проводится гормонозаместительная терапия, то женщинам необходимо для правильного формирования костей 1500 мг кальция.

Пожилым пациентам также рекомендуется обеспечить поступление в организм 1500 мг этого микроэлемента.

Употреблять кефир, сыры и творог нецелесообразно без продуктов, богатых витаминами и микроэлементами, стимулирующих усвоение кальция:

  • витамин D — яйца, икра рыб лососевых пород, сливочное масло, сельдь, сардины;
  • магний — орехи, бананы, рис, гречка, пшено, морская капуста, говядина, зелень сельдерея, петрушки, укропа, бобовые;
  • цинк — жирная морская рыба, корни и листья сельдерея, овсянка, тыквенные и подсолнечные семечки, фасоль, чечевица;
  • витамины А, В, К, аскорбиновая кислота — мандарины, апельсины, грейпфруты, все кисло-сладкие ягоды, болгарский перец.

Жирорастворимые витамины и Омега-3 кислоты содержатся в жирной морской рыбе, яйцах, растительных маслах.

Источник: https://sustavlive.ru/lechenie/dieta/pitanie-pri-osteoporoze.html

Диета при остеопорозе у женщин – правила питания, меню на неделю

Питание при остеопорозе у женщин

  • Общие рекомендации для лечения болезни
  • Схема правильного питания

Остеопороз — заболевание костной ткани, вследствие которого кости становятся очень ломкими, что приводит к их повреждению даже при незначительных нагрузках.

Причинами заболевания может стать генетическая предрасположенность, курение, сбой обмена веществ в организме, малоподвижный образ жизни. Выявить остеопороз не сложно, во время заболевания проявляется сутулость, ноющая боль в суставах и поясничном отделе позвоночного столба.

По причине вымывания кальция из организма происходит разрушение костных тканей и выраженное изменение их структуры, что приводит к многочисленным переломам и трещинам костей.

В случае частых ноющих болей в позвоночнике и других костных образованиях, стоит немедленно обратиться к ортопеду или травматологу, сделать снимок костной ткани позвоночника, сдать анализы на выявление количества кальция и фосфора в организме, пройти десцинтометрию (метод исследования, определяющий плотность вещества костной ткани). После того, как сделают точные анализы, нужно приступать к лечению. Главным методом борьбы с заболеванием является диета при остеопорозе: правильно подобранные продукты и исключение употребления нежелательных ингредиентов блюд, приведет к улучшению состояния костной ткани организма.

Общие рекомендации для лечения заболевания

Во время лечения, помимо диеты, важно придерживаться общих правил питания при остеопорозе, которые помогут сохранить и увеличить содержание кальция в крови, восстановить обмен веществ и другие процессы в организме.

  • Нужно исключить употребление продуктов, которые ускоряют выведение кальция из организма: кофе, крепкий чай, шоколад, какао.
  • Как можно реже включать в рацион продукты богатые на жирные кислоты: маргарин, масло, майонез.
  • Свести к минимуму употребление мяса, так как содержащийся в нем фосфор не дает усваиваться кальцию в организме.
  • Увеличить потребление продуктов, содержащих кальций: миндаль, творог, капуста и т. д.
  • Увеличить потребление витамина D, который содержится в яйцах, кунжуте, сметане, сыре.
  • Исключить потребление алкоголя, мочегонных препаратов и газированных напитков.
  • Особое внимание уделять продуктам с высоким содержанием цинка, так как во время заболевания потребность организма в цинке увеличивается почти в два раза. Нужно включить в рацион питания сельдерей, морепродукты, печень, бобовые.
  • Увеличить потребление витамина В6 и фолиевой кислоты, содержащиеся в морепродуктах, говяжьей печени, злаковых, бобовых.
  • Для того чтобы плотность костной ткани быстрее восстановилась, нужно употреблять продукты с содержанием магния: зерновые, бананы, грецкие орехи, молочные продукты, бобовые, листовые овощи.
  • Для насыщения организма полезными микроэлементами и витаминами, рекомендуется выпивать несколько стаканов свежевыжатых соков. Для приготовления соков подойдет морковь, свекла, томаты, яблоки, огурцы и шпинат.

Правильное питание при остеопорозе — не единственная помощь организму, также необходимо активно заниматься спортом: гулять на свежем воздухе, заниматься плаванием и другими неконтактными спортивными занятиями.

Кроме того, питаться рекомендовано не менее 5 раз в день маленькими порциями, чаще гулять на свежем воздухе, так как ультрафиолет способствует выработке витамина D в организме.

Важно режим питания и употребление витаминов согласовать с врачом, и строго следовать рецепту, так как неправильно подобранное лечение приведет к ухудшению состояния организма.

Схема питания во время заболевания

Диета при остеопорозе важный этап лечения — правильно подобранное количество и сочетание продуктов основательно укрепят организм, в том числе и костные ткани. В качестве примера рассмотрим двухдневное меню.

Первый день

  1. На завтрак готовится каша-овсянка (110 г), молоко с минимальным процентом жирности (120 мл), несладкая курага (5 плодов), перемолотые грецкие орехи (1 чайная ложка), свежевыжатый сок из апельсина (120 мл).
  2. Для обеда понадобится обезжиренный творог (60 г), апельсин и виноград по 30 г, кунжут (1 чайная ложка), листья салата и зелень (250 г) и четыре помидора.
  3. Для ужина понадобится приготовить спагетти и мясо курицы.

    Для этого готовим 30 г спагетти, добавляем 100 г шпината, и 30 г тертого сыра. Для приготовления мяса нужно 120 г куриной грудинки без шкурки, нарезать ломтиками и обжарить на смазанной оливковым маслом, сковороде.

    Перед тем как жарить курицу обжариваем один зубчик чеснока в течение нескольких минут, потом добавляем курицу и 50 г брокколи, все это нужно жарить на мелком огне в течение пяти минут.

Второй день

  1. Для завтрака понадобится один рогалик с кунжутом, творог обезжиренный 2 чайные ложки, веточка зеленого винограда и стакан свежевыжатого апельсинового сока.

  2. Для приготовления обеда необходимо сварить легкий фасолевый суп не зажаренный (100 г), дополнить обед булочкой из муки крупного помола, обезжиренным йогуртом (50 г) и яблоком.
  3. На ужин необходимо приготовить салат из консервированных сардин (115 г), листьев салата (250 г), одного помидора и 30 г твердого тертого сыра, все это заправить одной чайной ложкой оливкового масла. Дополнить ужин можно неочищенным отварным картофелем (250 г).

Данная схема питания может быть изменена в процессе обследования, так как часто остеопороз сопровождается другими заболеваниями, которые требуют иного лечения.

Для того чтобы избежать болезни нужно употреблять продукты содержащие кальций, отказаться от курения и употребления алкоголя и вести максимально активный образ жизни. Во время лечения важно не переусердствовать с частотой спортивных занятий, так как тонкая костная ткань при малейшей нагрузке может травмироваться и разрушаться, что и станет причиной развития самого частого осложнения остеопороза — патологических переломов.

Питание при остеопорозе

Диета при остеопорозе предлагает сделать особый акцент в рационе на употребление фолиевой кислоты, которая должна присутствовать в ежедневном рационе в количестве не менее 5 мг. Фолиевая кислота помогает сформировать каркас из коллагена, на котором будет происходить откладывание минеральных солей. Этот элемент содержится в свекле, листовых овощах, бананах, чечевице, бобах и капусте.

Положительное влияние на прочность костей оказывают витамины группы B, поэтому необходимо получать их из следующего списка продуктов:

  • Говяжья печень и говядина
  • Сельдь, сардины и скумбрия
  • Устрицы и креветки
  • Семена подсолнуха
  • Куриное мясо
  • Ветчина
  • Молоко
  • Бананы
  • Яйца
  • Соя
  • Чечевица
  • Орехи лесные
  • Пивные дрожжи
  • Мука ржаная
  • Овес и гречка
  • Черных хлеб
  • Картофель печеный
  • Цитрусовые
  • Фасоль
  • Горох

В формировании костной ткани больное значение имеет также цинк, которые нужно получать из следующих продуктов:

  • Рыба некоторых сортов (к примеру, сельдь)
  • Семена подсолнуха и тыквы
  • Пастернак и сельдерей
  • Бобовые культуры
  • Морепродукты

Новая костная ткань формируется во многом за счет магния, поэтому в рационе должны присутствовать также:

  • Разнообразные молочные продукты
  • Изделия из цельного зерна
  • Овощи листовые
  • Грецкие орехи

Для того чтобы из организма не выводились элементы, полезные для образования костной ткани необходимо включать в рацион продукты с содержанием бифидобактерий:

  • Биойогурты и биокефир
  • Ацидофилин
  • Нарине

Разумеется, никакого образования костных тканей не произойдет, если в организме недостаточно кальция, который нужно получать со следующими продуктами:

  • Кунжут и масло из него
  • Шпинат и листья репы
  • Твердый сыр
  • Сардины
  • Миндаль
  • Курага
  • Творог

Диета при остеопорозе по Уокеру

Чтобы улучшить состояние костей, нужно два раза в год на протяжении нескольких недель употреблять по пол литра сока из моркови, репы и сельдерея в равных соотношениях.

Запрещенные продукты при остеопорозе

Активный вывод кальция из организма может произойти от употребления кофеина, поэтому стоит отказаться от сладких газированных напитков, содержащих кофеин, какао и продуктов с его участием и, конечно же, от кофе.

Очень негативное воздействие на кости наблюдается от употребления алкоголя, поэтому при тяжелом протекании заболевания употребление алкоголя недопустимо.

Важно также ограничить потребление жиров, поскольку они связывают кальций, поэтому нужно отказаться от бараньего и говяжьего жира, а также от майонезов и маргаринов. Употреблять можно лишь следующие жиры:

  • До 50 грамм в день топленого сливочного масла
  • До трех ложек в день нерафинированных растительных масел

Белковая пища хотя и обладает большой важностью для организма, но ее употребление при остеопорозе нужно сократить до 100-150 грамм для того, чтобы не перегружать кишечник и исключить возникновение гнилостного брожения в нем.

Диета при остеопорозе приводит одни лишь общие рекомендации, поэтому составлением рациона придется заняться самостоятельно, учитывая все рекомендации, приведенные выше. Более детальную информацию по правильному питанию способен дать врач.

Питание при остеопорозе у женщин, особенно после менопаузы, должно включать в себя кальций и витамин D. Эти питательные элементы способствуют восполнению плотности костных тканей.

Также источниками витамина D являются:

  • Ультрафиолетовые лучи;
  • Печень;
  • Рыба;
  • Яичные желтки.

Рекомендуется принимать витаминные комплексы. Питание при остеопорозе

обязательно должно включать в себя фолиевую кислоту. Она способствует откладыванию минеральных солей. Фолиевая кислота есть в капусте, свекле, бананах, чечевице, различных листовых овощах.

Выздоровлению способствует и витамин В.

Для его восполнения в организме нужно добавить в меню следующие продукты:

  • Рыба (скумбрия, сельдь);
  • Бананы;
  • Говядина, печень;
  • Ветчина;
  • Морепродукты (креветки, устрицы);
  • Курица;
  • Яйца;
  • Соя;
  • Молоко;
  • Семена подсолнечника;
  • Чечевица;
  • Черный хлеб;
  • Горох;
  • Лесные орехи;
  • Цитрусовые и так далее.

В процессе восстановления костей значимую роль играет и цинк.

Он содержится в таких продуктах, как:

  • Сельдь;
  • Семена подсолнечника;
  • Сельдерей.

Лечение остеопороза рекомендуется дополнить магнием.

Для этого в меню нужно добавить:

  • Грецкие орехи;
  • Овощи;
  • Молочные продукты;
  • Изделия из цельного зерна.

Для того чтобы полезные элементы лучше усваивались, в рацион необходимо включить бифидобактерии (биойогурт, Нарине, биокефир). Кальций содержится в твороге, кураге, сырах, миндале, сардине, кунжуте, шпинате.

Меню на каждый день и на неделю

Необходимо чтобы питание было регулярным и разнообразным.

Источник: https://healthage.ru/polezno-znat/dieta-pri-osteoporoze-u-zhenshhin-pravila-pitaniya-menyu-na-nedelyu/

Правильное питание при остеопорозе – что можно, а что нельзя

Питание при остеопорозе у женщин

Если у человека диагностирован остеопороз, задача врача не только подобрать адекватное лечение, но и нормализовать у пациента режим питания для качественного восполнения в организме кальция.

Поэтому важное внимание уделяют диете, которая позволит восполнить запас кальция. Это позволит предупредить осложнения и негативные последствия. В статье выясним что нужно есть при заболевании.

Кратко про остеопороз

К остеопорозу предрасположены люди после 40–50 лет. Заболевание в основном наблюдается у женщин при климаксе из-за гормональных нарушений, но может также диагностироваться и у мужчин.

Во время болезни происходит вымывание из организма и костей кальция и нарушается его усвоение. Из-за дефицита кальция плотность костей понижается, они становятся хрупкими и ломкими.

Пациент жалуется на ноющие боли в суставах или костях, на боли в позвоночнике.

В костной системе происходят структурные изменения, и даже незначительные травмы или ушибы могут привести к серьезным переломам и трещинам.

Особое внимание уделяют правильному питанию: в меню входят продукты с высоким содержанием необходимых элементов. А их приготовление должно подвергаться минимальной термической обработке, чтобы сохранить в максимальном количестве все микроэлементы и питательные вещества. Далее выясним какие продукты надо есть при остеопорозе.

Полезные продукты

Главное место в диете при остеопорозе занимают продукты содержащие кальций. Это прежде всего кисломолочные продукты. Если необходимо восполнить кальций молоком, следует выбирать его с наименьшей жирностью, так как жир замедляет усвоение кальция в организме.

Рекомендуется употреблять:

  • сметану;
  • кефир;
  • творог;
  • ряженку;
  • простоквашу.

Из сыров рекомендуется выбирать слабосоленые. Предпочтение стоит отдать:

  • российскому;
  • адыгейскому;
  • пошехонскому.

Из овощей в рацион питания необходимо ввести:

  • фасоль;
  • горошек;
  • перец красный и желтый;
  • кабачки;
  • морковь;
  • тыкву;
  • капусту брокколи;
  • любую зелень.

Рекомендуется ввести в рацион консервы из сардины и тунца.

Чтобы кальций полноценно усваивался в костной системе, рекомендуется употреблять продукты с большим количеством магния. Стоит обратить внимание:

  • капусту цветную и белокочанную;
  • гречневую крупу;
  • овсяные хлопья;
  • пшенку;
  • бананы;
  • тыкву.

В диету должны входить продукты, содержащие фосфор. Он также способствует укреплению костной системы. В больших количествах он содержится в следующих продуктах:

  • в орехах;
  • в зерновом хлебе;
  • в белке куриных яиц;
  • в печени;
  • в говядине и свинине.

Большое значение для костной системы имеет медь. Поэтому рекомендуется употреблять:

  • много изюма;
  • черешню и вишню;
  • жирные сливки;
  • гречку;
  • оливковое и растительное масло.

Важное значение играет бор. Его больше всего содержится в моркови, в грушах, в винограде и в овощах.

Важным микроэлементом является цинк. Им богаты:

  • крупы;
  • овсянка;
  • семечки тыквы;
  • все виды орехов;
  • рыба и морепродукты.

Витамин Д3 помогает усваивать организму кальций. Поэтому в рацион должны входить следующие продукты:

  • жирные сорта морской рыбы;
  • черная икра;
  • печень трески;
  • куриный желток;
  • рыбий жир;
  • соевое молоко;
  • топленое масло.

Кальциевая диета

Суть методики в употреблении продуктов богатых кальцием и в минимальном употреблении пищи, мешающими его качественному усвоению. Диета восполняет недостаток кальция и убирает негативную симптоматику при его дефиците.

Главными преимуществами диеты являются:

  • понижение холестерина в крови;
  • избавление от судорог в икроножных мышцах;
  • улучшение клеточного обмена;
  • нормализация свертываемости крови;
  • улучшение работы надпочечников, щитовидной железы, поджелудочной железы.

Основные правила диеты

В меню должны входить:

  • кисломолочные продукты;
  • жирные сорта рыб;
  • морепродукты;
  • овощи;
  • орехи.

Важно! Во время диеты рекомендуется отказаться от алкогольных и газированных напитков. Ограничить употребление кофе. Пищу принимать без соли. Овощи и фрукты употреблять рекомендуется в сыром виде.

Запрещенные продукты

Перечислим что нельзя есть при остеопорозе:

  • Соль и кофе вызывают частое мочеиспускание, при котором вместе с мочой из организма выводится кальций. Поэтому их следует исключить из рациона.
  • Не употреблять консервы, маринады и соленья.
  • Всасывание кальция нарушают жиры: маргарин, спред, свиное сало.
  • Запрещено употребление кондитерских изделий, сахара, шоколада, какао.
  • Свести к минимуму употребление топленого масла.
  • Необходимо отказаться от сухариков, чипсов и фастфуда.
  • Полностью отказаться от колбасных изделий, сосисок и сарделек.

Меню на неделю

Так как при остеопорозе разрешено употреблять большое количество продуктов, составить примерное меню на неделю легко. Главное обратить внимание, чтобы в дневное меню входили продукты богатые кальцием и витамином Д3.

Важно, чтобы между приемом пищи проходило не более 3–4 часов. Питание при остеопорозе в течение дня должно быть дробным, до 5 раз в сутки.

Понедельник

  • молочный суп с рисовой крупой, компот из сухофруктов;
  • запеченные яблоки, кефир;
  • щи со свежей капусты с грибами, овощной салат, отварная курица, сок;
  • йогурт;
  • ряженка или простокваша, голубцы.

Вторник

  • каша овсяная, апельсиновый сок;
  • запеканка с изюмом;
  • суп с вермишелью, салат с адыгейским сыром, хлебцы;
  • любой салат со свежими фруктами, йогурт;
  • фаршированный мясом кабачок, зеленый чай.

Среда

  • гречневая каша;
  • йогурт, чай;
  • борщ с телятиной, картофельное пюре с отварной рыбой;
  • тушеное рагу с курицей, отвар из трав;
  • сырники со сметаной.

Четверг

  • бутерброд, компот;
  • фруктовый салат с брынзой;
  • суп с грибами, салат со свеклой, зеленый чай;
  • кефир с булочкой;
  • картофельное пюре с тушеными овощами, кисель.

Пятница

  • омлет, яблоки, ряженка;
  • овсяная каша, отвар с боярышником;
  • рыбный суп, картофель запеченный, компот;
  • сырная запеканка, травяной чай;
  • творожная масса.

Суббота

  • небольшая булочка с кефиром;
  • рисовая каша, сок фруктовый;
  • суп с телятиной, тушеное мясо, чай;
  • блинчики с творогом;
  • фаршированный мясом и овощами перец, компот.

Воскресенье

  • каша кукурузная, чай с молоком;
  • апельсины;
  • гороховый суп, хлебцы, парная котлета;
  • творожная запеканка со сметаной, чай с шиповником.

В видео Малышева рассказывает про питание.

Придерживаясь диеты, важно все продукты тушить, варить или готовить на пару. Не рекомендуется прибегать к жарке. Чем меньше пища обработана, тем легче она будет усваиваться организмом. Диету и правильный образ жизни необходимо соблюдать длительное время, так как для восстановления необходимого количества кальция требуется большой промежуток времени.

Источник: https://spina11.com/osteoporoz/pitanie-dieta-pri-o.html

Питание женщин при остеопорозе

Питание при остеопорозе у женщин

Диета при остеопорозе у женщин – основной метод и профилактики, и лечения этого почти неизбежного недуга. После 50 лет признаки постепенного разрушения костей начинаются у каждой третьей женщины, а после 70 лет уже половина внешне здоровых пенсионерок страдает этим недугом.

Без особого питания при таком диагнозе не обойтись. Пусть уже готовый перелом шейки бедра или позвоночника это не вылечит, но обязательно поможет избежать подобных проблем в будущем.

Как распознать остеопороз?

Самый частый вид костного недуга у женщин – постменопаузальный остеопороз. После 50 лет резко снижается количество эстрогена, который помогал усваиваться кальцию, а костные клетки остеобласты работают все медленнее. Кальций из костей вымывается, другие минералы тоже потихоньку исчезают, и остается один хрупкий костный каркас. Как результат – болезни суставов и переломы костей.

Как распознать заболевание у прекрасных дам? Это зависит от его степени. На начальной стадии кости разрушаются совсем незаметно, и внешних признаков практически нет. С развитием болезни постепенно появляются тревожные сигналы:

  • спина быстро устает, начинаются боли в позвоночнике, руках и ногах;
  • после долгого лежания нестерпимо ноет между лопатками и в пояснице;
  • развивается сутулость, рост уменьшается до 10-15 см;
  • позвоночник деформируется, формируется «вдовий горб».

На самой запущенной стадии даже самые незначительные травмы позвоночника и конечностей (легкое падение, толчок) могут вызвать перелом.

Общие принципы лечебной диеты

Лечение слабых костей непременно нужно начинать с правильного рациона – об этом вам скажет любой доктор.

Когда кальций в организме стремительно убывает, важнейшая задача – своевременно пополнять запасы. А также принимать другие минералы и витамины, которые помогут Ca усвоиться и укрепить костную ткань.

Как и любая другая, эта лечебная диета базируется на нескольких основных принципах.

  1. Режим питания не играет важной роли – вы можете есть столько раз в день, сколько привыкли.
  2. Готовить любимые блюда тоже можно любым способом – и варить, и жарить, и тушить. Но с одним условием – овощами и фруктами лучше лакомиться в сыром виде.
  3. Придется ограничить количество белков в рационе (особенно мяса), оптимальная порция – 100-150 гр. Когда белков больше, Ca усваивается хуже.
  4. Витамин D – важнейший помощник в деле укрепления наших косточек. Чтобы он вырабатывался в организме активней, каждый день гуляйте на свежем воздухе. По возможности – несколько часов.
  5. Зрелый возраст – не повод отказываться от спорта и физкультуры. Отодвинуть у женщин признаки остеопороза и улучшить усвоение кальция поможет постоянная двигательная активность.

Какие витамины и минералы необходимы?

После 40-50 лет дамам особенно важно следить за соотношением витаминов и минералов в ежедневном меню. Среднесуточная норма Ca должна строго выдерживаться: до 50 лет – 1000 мг, после 50 – 1200 мг.

Идеальный вариант – если основной процент минерального лекарства содержится в еде: все полезные вещества еще полезней, когда попадают в организм естественным путем, а не из аптечных добавок. Но если вы параллельно принимаете лечебные комплексы, следите за дозировкой – избыток Ca может спровоцировать мочекаменную болезнь.

Другие необходимые минералы при таком диагнозе – это магний, фосфор, медь, бор, кремний, йод и цинк. И здесь тоже жизненно важно соблюдать верные пропорции. Так, фосфора должно быть в 2 раза меньше, чем Ca, аналогично и с магнием.

Особый витаминный комплекс тоже отлично помогает укрепить скелет и уберечься от опасных переломов. Самый важный элемент здесь — D, он образуется в коже под действием солнышка (затем-то и нужны прогулки!), есть в специальных продуктах и добавках. Нужны также витамины А, В и аскорбинка.

Удивлены? Хотите спросить – для чего нужен витамин С в организме при такой проблеме? Все просто – этот элемент усиливает выработку коллагена, который заполняет наши косточки, усиливает их плотность и упругость.

Рекомендуемые продукты

Именно так – рекомендуемые. Жестких условий не ставит даже остеопороз позвоночника – симптомы и лечение предполагают щадящую, но вкусную диету. Особый упор нужно сделать на те блюда, где содержатся целебные витамины и минералы.

Лидеры по кальцию – это сыр, кисломолочка, кунжут, сардины и зелень (базилик, петрушка, шпинат). Если вы следите за весом, это не проблема – нужный элемент есть в шпинате, репке, капусте (белокочанная и брокколи).

Получить фосфор можно из рыбки, магний есть в каше (овсянка и гречка), орешках и семечках. Эти же продукты помогут восполнить запас меди наряду с изюмом и оливковым маслом.

А больше всего бора – в свежих фруктах-овощах: морковь и свекла, капуста, виноград, персики-груши.

Витаминное лекарство под именем D, помимо солнечных лучей, можно добыть из жирной рыбки, яиц и грибов, каротин – в красно-желтых плодах, печени и яйцах. По содержанию аскорбинки впереди планеты всей – черная смородина, киви, шиповник, квашеная капуста и цитрусы.

К запрещенным продуктам относятся:

  • жирные блюда (особенно мяско и фаст-фуд);
  • крепкий черный кофе и газировка;
  • алкогольные напитки;
  • все солененькое (количество соли в день не должно превышать 3-4 грамма).

Чтобы удержать в организме Са, после 50 лет лучше вовсе отказаться от вредных консервированных продуктов. Колбасы и сосиски, пельмени и гамбургеры, магазинный сок в тетрапаках, кока-кола и майонез – все эти «лакомства» надо заменять натуральными и домашними блюдами.

Тот же майонезный салатик будет еще лучше со сметанкой или йогуртом, а вкуса можно добавить с помощью пряных трав.

Примерное меню на целый день

Проблемы с костями после 50 лет – не повод отказываться от кулинарных экспериментов и уныло жевать сырые овощи-фрукты, закусывая их сыром и творогом. Лечебное питание позволяет готовить самые необычные вещи и радовать себя и домочадцев.

Мы предлагаем вам несколько вариантов меню на весь день. Выбирайте!

Завтрак

Рисовая молочная кашка, овсянка с сухофруктами и орешками, омлет с помидорами и сыром, творожная запеканка с любимым вареньем. Из напитков – апельсиновый фреш, травяной чай, кунжутное молоко.

Второй завтрак

Сырники с медом или вареньем, творог с зеленью и перцем, тост из черного хлеба с маслом и сыром.

Обед

Куриный бульон с лапшой, овощами и тефтельками, уха, томатный суп с чечевицей. Отварной картофель с куриным рулетом, рыба на пару с тушеными овощами, куриное филе с отварной брокколи. Запить вкусности – морсом, травяным чаем или компотом.

Ужин

Голубцы, овощное рагу, картофельное пюре с запеченной рыбкой, запеканка из цветной капусты с сыром, морковный салат с орешками и изюмом. Чай с шиповниками или каркаде идеально дополнят трапезу.

Диета при остеопорозе у женщин – это не тяжелое испытание, а возможность укрепить здоровье и освоить новые кулинарные шедевры. А чтобы еще больше усилить целебный эффект, попробуйте диету по Уокеру – раз в полугодие нужно в течение месяца пить в день по пол-литра такого фреша: морковь + сельдерей + репа.

Статью для сайта «Рецепты здоровья» подготовила Надежда Жукова.

♦  Рубрика: Здоровье женщины.

Источник: https://zdorovieiuspex.ru/dieta-pri-osteoporoze-u-zhenshhin

Врач Артролог
Добавить комментарий