Нога в гипсе

Можно ли наступать на ногу в гипсе

Нога в гипсе

Пятая часть от всех травм ног приходится на переломы лодыжки. Сухие статистические цифры, за которыми тысячи людей, вынужденных проводить недели, а то и месяцы с обездвиженной гипсом ногой.

Когда острый период проходит, сильная боль остается в прошлом хочется уже быстрее вернуть возможность самостоятельного передвижения.

Можно ли наступать на ногу в гипсе при переломе лодыжки зависит от тяжести травмы и хода восстановления.

Виды перелома щиколотки и сроки иммобилизации

Голеностопное сочленение очень сложное по структуре. Этот сустав состоит из нескольких костей. Перелом может подразделяться по принципу повреждения одной из них, по степени тяжести и характеру травмы.

РазновидностьХарактеристики и симптомы
ЛатеральныйПовреждена латеральная кость щиколотки (малая берцовая).
МедиальныйПовреждена медиальная (большая берцовая) кость щиколотки.
ДвойнойИмеются трещины и надломы у обеих костей, формирующих щиколотку (малой и большой берцовой)
ВнутреннийХарактерны различные повреждения кости (иногда и связок) без нарушения кожного покрова. Кожа в месте травмы приобретает красновато-синюшный оттенок, развивается гематома, отек.
ОткрытыйПри травме костей их обломки нарушают целостность кожного покрова, видны их края
Со смещениемВ результате травмы отломки смещаются по отношению друг другу.
Без смещенияНадлом произошел, но кости остались на прежнем месте.

Перелом обычно заключает в себе несколько характеристик. Например, внутренний латеральный без смещения.

Особенности каждого из видов определяют сроки наложения фиксирующей повязки. Гипс накладывают с целью обездвижить конечности, обеспечить ноге покой, пока не срастутся поврежденные структуры. Поэтому наступать на ногу при переломе лодыжки без смещения или со смещением или при ином виде травмы крайне не рекомендуется.

Переломы без смещения

При внутренних травмах без смещения иммобилизующая повязка накладывается на срок до 1,5 месяцев. Можно ходить после перелома лодыжки уже сняв такую повязку, тогда когда позволит врач, по факту сращения кости, но опираясь на специальные приспособления (костыли).

Если нога перестала болеть в гипсе, это еще не значит, что она здорова и можно вставать на нее, перенося вес. Это может разрешить только врач, проведя контрольное рентгенологическое обследование.

Вставая на ногу в повязке, можно спровоцировать смещение, а если перелом уже был со смещением, возможно вторичное его проявление в гипсе.

  • При переломе латеральной или медиальной лодыжки без смещения ходить в гипсе положено 3,5 – 4 недели.
  • Если сломаны две лодыжки без смещения, срок наложения иммобилизующей повязки 6 – 8 недель.

Таким образом, после перенесенного перелома внутренней лодыжки без смещения можно наступать на ногу только после полного сращения и снятия повязки. Уже в день освобождения от оков можно передвигаться, наступая на поврежденную ногу, но пока с поддержкой.

Переломы со смещением

Наступать на ногу после перелома со смещением категорически запрещено. Иногда перед наложением повязки требуется оперативное вмешательство. После операции накладывают гипс сроком до трех месяцев и боле. Пока не подтверждено полное сращение отломков в правильном направлении, наступать на гипс при таком переломе лодыжки запрещается.

Для правильного сращения смещенных участков крайне важно обратится за медицинской помощью в первые сутки после того, как случилась травма, пройти обследование и получить необходимое лечение.

Для вправления костей врач проводит определенные манипуляции с обязательным обезболиванием, иногда на месте, иногда приходится госпитализировать больного и проводить операцию. Особенно это касается случаев с открытыми травмами.

После завершения операции пострадавшему накладывают иммобилизующую повязку или используют метод скелетного вытяжения, а уже через месяц накладывают гипс.

Такая тактика подходит при особо тяжелых случаях.

Сроки иммобилизации конечности строго определены:

  • Если кости сместились относительно друг друга, повязку накладывают на срок 4 – 5 недель.
  • Когда сломаны две лодыжки со смещением, срок увеличивается до 8 – 10 недель.
  • Особо тяжелые повреждения требуют ношения гипсовой повязки до 12 – 15 недель.

Случается, что после вправления костей и периода иммобилизации смещение возникает снова, поэтому врач может несколько раз за период лечения направлять пациента на контрольный рентген. Для профилактики рецидивирующего смещения очень важно соблюдать все рекомендации врача и не подвергать ногу опасным нагрузкам.

Допустимая нагрузка

Очень важно в период реабилитации (а он начинается пока нога еще в гипсе) поддерживать в пострадавшей ноге нормальную циркуляцию крови. Для этого спустя две недели после начала терапии рекомендуется:

  • Массаж не загипсованных участков ноги.
  • Выполнение допустимых упражнений лечебной физкультуры.
  • Аппаратная терапия: магнит, УВЧ, лазер.
  • Спустя некоторое время (его определяет врач) можно начинать ходить с опорой.

После того, как нога будет освобождена от гипсовых оков, нужно заниматься лечебной физкультурой в более интенсивном режиме для восстановления всех функций голеностопа.

Важно для восстановления тканей правильно питаться в этот период. Рацион должен содержать достаточное количество белка, кальция, фосфора и прочих минералов и витаминов, необходимых для регенерации поврежденных структур ноги.

Что делать с отеком

Отек ноги в гипсе или после снятия повязки – явление довольно частое. Это не повод разрабатывать ногу титаническими усилиями и пытаться ходить уже в гипсе. Это состояния связано с рядом причин:

  • изменение оттока и притока крови в поврежденной ноге;
  • замедленное лимфообращение;
  • нарушение целостности связок, мускулов лимфатических протоков,
  • довольно туго наложенная гипсовая повязка.

Отек может возникнуть как в период ношения иммобилизующей повязки, так и после её снятия. Для его устранения нужно налаживать процесс циркуляции крови, мышечную активность.

Источник: https://pionerskayagb.ru/lechenie-sustavov/mozhno-li-nastupat-na-nogu-v-gipse

Отзыв: Пластиковый гипс – Нога в гипсе и без костылей? Возможно!

Нога в гипсе

качество, удобство, эффективность,

Недавно со мной случилось пренеприятнейшее и первое в моей жизни подобного рода событие – меня угораздило почти на ровном месте сломать себе мизинец на левой ноге.

Ничего не предвещало беды, мы всей семьёй возвращались с прогулки домой и на очередном переходе я начала спускать прогулочную коляску-трость месте с мелким с бордюра.

В этот момент она неожиданно сложилась (механизм), ребёнку, конечно это ничем не грозило – как сидел так и продолжал сидеть в коляске. А мой мизинчик каким-то образом мгновенно наткнулся на железный механизм остановившейся коляски.

Так как я смотрела на дорогу, то процесс этот не увидела, а только почувствовала боль как при сильном ушибе. Зафиксировав механизм мы перешли дорогу. Тут я посмотрела на палец и немного удивилась – он неестественно торчал в противоположную к другим пальцам сторону.

Сильной боли я не ощущала и мужу сразу не показала. Дойдя почти до дому (200-300 м) стала ощущать резкую слабость и предобморочное состояние – пришлось мужу меня приводить в чувства. Пришли домой и вызвали скорую помощь, которая отвезла нас в травмпункт.

После 2,5 часов проведённых в больнице (состояние полу-подвального помещения где расположен рентген Вы можете оценить на фото) вместе с мужем и младшим сыном (оставить его не на кого), пройдя рентген и процедуру становления пальца на место (у меня оказался закрытый перелом со смещением), повторный рентген врач предложил мне два варианта:-1- обычный гипс.

Накладывается почти до колена, наступать на него нельзя, мочить нельзя, ходить с костылями.-2- Пластиковый гипс. Накладывается чуть выше щиколотки, воды не боится, “дышит”, можно наступать и костыли не нужны. Вот только стоит такая помощь -580 грн.(1475 руб.) Малость поразмыслив мы согласились на пластиковый.

Как-никак у меня трое детей на руках и самому младшему не объяснишь, что у мамы болит ножка и поэтому на ручки она его взять не может… и т. п.Процедура накладывания гипса была не долгой. – Сначала доктор одел на ногу определённой длины чулок белого цвета из специальной гипоаллергенной и “дышащей” ткани, которая похожа на марлю, но плотнее и хорошо тянется.

– Затем обложил стопу и повреждённый палец такой же по свойствам специальной ватой.- Потом начал обматывать ногу материалом напоминающим что-то среднее между бинтом и садовой сеткой. Вероятно этот материал был в чём-то смочен.

Когда доктор закончил и стал делать место где забинтована стопа ровной с помощью доски, что бы я могла наступать на землю – этот материал был уже твёрдым.Меня предупредили, что первые 20-30 минут на пятку не наступать, пока гипс окончательно не схватится. Получив справку и рентгеновский снимок мы поехали домой.

В гипсу необходимо находится минимум 3 недели… и время пошло!

Сразу, конечно мне быдло больно полноценно наступать на ногу и я опиралась либо на пятку, либо на внутренний бок ноги. Гипс не очень тяжёлый, но без привычки – ощутим на ноге.

После первой ночи я поняла, что когда нога расслабляется, гипс немного давит на заднюю её часть, поэтому я подложила туда обычную вату, это помогло:

Первое моё купание в душе было не очень удачным. Муж хоть и замотал гипс пищевой плёнкой, но вода всё же немного просочилась внутрь. Так как это не страшно, я только лишь потратила 20 минут времени что бы просушить гипс феном.

После этого мы сделали вывод, что обматывать ногу пищевой плёнкой нужно начиная почти с колена, тогда вода не попадает внутрь:

Ещё один важный момент при купании: обязательно ставьте в ванну или душевую кабинку маленький стульчик и купайтесь сидя, это снизит риск падения и даст Вам возможность расслабится.

Через неделю я уже могла полноценно ходить, прихрамывая, но уже почти не ощущая боли. На улицу ходили только с мужем – он выносил малого на руках по лестнице (лифта у нас в доме нет).

Если гуляли во дворе на детской площадке, то я справлялась и одна. На гипс одевала босоножек мужа – он отлично подошёл:

Песок, конечно попадал внутрь гипса как бы я аккуратно не ходила (дети бегают, я за малым хожу – как по другому!)Не смотря на то, что на улице середина лета, гипс действительно оказался “дышащим” – мне абсолютно было в нём не жарко!Дома по началу тоже пыталась ходить в сандале, но потом отказалась и передвигалась в гипсе. Делать это нужно аккуратно, так ка на паркете и голом полу (плитке) он скользит.

Последнюю неделю, когда уже ходила почти нормально, начала цепляться гипсом о правую ногу в районе косточки. Раз – царапина, второй раз – обдёртая царапина, ещё пару раз – и уже очень больная счёсанная ранка:

Пришлось заклеить это место пластырем, что бы не повторялась “травма”.

Проходила я с гипсом 3,5 недели (25 дней) и за это время он, конечно, из белого превратился в серый, местами в пятнышко, но форму не потерял:

Приехали снимать его в ту же больницу, где нам оказывали помощь. Врач предложил сделать рентген, яко бы он необходим, но мы отказались (ещё раз выстоять очередь с малявкой…).Усадил меня врач на стул и поставил ногу на другой стул, а потом достал что-то схожее на пилу-болгарку, называется осцилляторная пила. Муж в шутку поинтересовался: “А жена останется с ногой?” Врач нас успокоил, показав, как он это назвал, фокус – включил пилу и провёл несколько раз себе по руке. Понятно, что ничего не произошло))) Предупредил, что в процессе распиливания, пила может касаться кожи и щекотать её – это не страшно.Верите или нет, но мозгами понимаешь, что всё нормально и безопасно, а когда смотришь как эта электрическая жужалка распиливает гипс в миллиметрах от твоего тела… сердце уходит в пятки. Но доктор не обманул, действительно, при касании пилы мне было щекотно, ощущение можно сравнить с тем, как мастер педикюра делает Вам гладкие пяточки))Процедура длилась минут пять и вот я уже без гипса!Конечно, мне настоятельно порекомендовали беречь палец, не бегать и не прыгать, не сидеть на корточках. Мизинец необходимо зафиксировать с соседним пальце или двумя пальцами лейкопластырем и ходить в нём постоянно хотя бы недели две. Ещё показан лёгкий поглаживающий массаж пострадавшего пальца.Расхаживалась я дня два, всё прихрамывала. Сейчас всё в порядке, следую советам врача.Всем кто, не дай Бог, столкнётся с такой неприятностью как перелом чего-либо я рекомендую наложить пластиковый гипс, если позволяют финансовые возможности. Это действительно удобно, эффективно, эстетично, комфортно и помогает вести нормальный образ жизни на момент лечения.

Всем здоровья!

Источник: https://otzovik.com/review_3561872.html

Врач Артролог
Добавить комментарий