Можно ли гранат при подагре

Можно ли употреблять плоды граната при подагре или нет, противопоказания, полезные свойства, рекомендации и описание болезни

Можно ли гранат при подагре

Подагра – тяжелое метаболическое заболевание, которое при несвоевременном лечении приводит к серьезным осложнениям. В статье мы разберем гранат при подагре – можно или нет.

Подагра

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) подагрическая болезнь обозначается кодом M10.

Что такое подагра? (краткая характеристика болезни)

Подагра – заболевание, при котором накапливается слишком много мочевой кислоты (уратов) в крови. Повышенный уровень уратов часто не вызывает дискомфорт в начале. Только когда концентрация продолжает увеличиваться, это может привести к подагрической атаке .

От подагры, чаще всего, страдают мужчины: более 80 процентов пациентов с подагрой составляют представители сильного пола. Болезнь обычно начинается в возрасте от 40 до 60 лет. Женщины чаще всего страдают от заболевания после менопаузы.

В развитых странах болезнь чаще встречается, чем в развивающихся. Это в основном связано с различиями рациона питания. Богатые пурином продукты (мясо, субпродукты и алкоголь) могут способствовать развитию болезни.

В медицине различают первичную и вторичную формы подагры. Первичная форма – врожденный дефект метаболизма, вызванный почкой, выделяющей слишком мало мочевой кислоты.

В редких случаях может случиться так, что из-за генетического дефекта образуется слишком много уратов. Расстройство чаще всего возникает у мальчиков и называется синдромом Леша-Нихана.

Полезные свойства граната

Плод имеет размер от 8 до 12 см. Гранат очень сочный и содержит большие семена. Вокруг семян есть своего рода желе. Кроме того, фрукты содержат много листов. Оболочка очень прочная и безвкусная.

Плод можно выжать. Сок первоначально составлял основу для гренадина. Гренадин долгое время был общим названием для всех видов сиропов.

В настоящее время это своего рода лимонадный сироп, используемый в коктейлях, например, в текиле.

В оболочке граната содержатся:

  • полифенолы;
  • флавоноиды;
  • калий;
  • кальций или предшественник антоцианов;
  • магний;
  • сложные полисахариды.

Съедобные семена имеют высокие уровни галлотанинов и антоцианов, которые оказывают сильное противовоспалительное и антиоксидантное действие.

Флавоноиды

Слой семени также содержит различные органические кислоты:

  • аскорбиновую;
  • лимонную;
  • яблочную.

Внутренний семенной слой состоит в основном из воды (85%), сахара (10%), пектина (1,5%), а также полифенолов и антоцианов.

Гранаты использовались для лечения различных заболеваний – диареи и язвы. Корень, кора и приготовленные блюда применялись в средние века, как глистогонное средство. В медицинской системе Унани гранаты используются для лечения сахарного диабета.

Поскольку не только сам плод, но и другие части дерева богаты фитохимическими веществами, растение также стало предметом научного интереса в последние десятилетия. Многочисленные исследования изучали возможные положительные эффекты гранатового сока при сердечно-сосудистых заболеваниях и артрите.

Метаанализ восьми рандомизированных плацебо-контролируемых исследований показал, что употребление гранатового сока уменьшает систолическое и диастолическое артериальное давление.

  В двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании у 45 пациентов с ишемической болезнью сердца ежедневное введение 240 мл сока значительно увеличивало перфузию миокарда. Положительные эффекты были также замечены в исследовании с пациентами с суженной сонной артерией.

После одного года потребления граната окклюзия сонной артерии уменьшилась на 35%, в то время как значительно увеличивалась в контрольной группе.

Возможные противовоспалительные эффекты сока были исследованы в метаанализе пяти РКИ. Авторы пришли к выводу, что сок не влияет на снижение уровня СРБ в крови, независимо от того, как долго потреблялся сок. Предложенный эффект на уровень липидов в крови (например, уровень холестерина или ЛПНП) был опровергнут.

Сок

Гранат по сравнению с красным вином имеет большее количество полифенолов, которые, как полагают ученые, оказывают положительное воздействие на здоровье. Различные гранатовые продукты существенно различают в качестве и содержании эффективных полифенолов.

В исследовании in vitro было установлено, что сок граната ингибирует рост рака молочной железы на 80 процентов, не влияя на рост здоровых клеток. Ферментированный сок был в два раза эффективнее, чем свежий.

Полифенолы препятствуют образованию новых кровеносных сосудов (неоангиогенез) – это усложняет распространение опухоли.

Превентивные и терапевтические эффекты сока на рак предстательной железы были предметом интенсивных исследований. Были проведены многочисленные исследования.

В 2016 году был оценен метаанализ многочисленных исследований, посвященных использованию различных экстрактов и растительных веществ (например, ликопена, изофлавонов) у пациентов с раком предстательной железы.

Центральным маркером возможного терапевтического успеха было значение ПСА (простат-специфический антиген). Несколько исследований были одобрены для метаанализа после применения критериев оценки, включая два плацебо-контролируемых исследования.

Проблема в том, что до 2016 года не было опубликовано ни одного исследования высокого качества по этому вопросу. В целом соединения растений хорошо переносятся и безопасны. Имеются также данные о том, что они могут повлиять на динамику ПСА. Однако данные слишком ограничены, чтобы делать заявления о возможной форме терапии (в качестве дополнения или замены классической формы лечения).

ПСА

Противопоказания

Нерастворимые волокна граната оказывают раздражающее действие и противопоказаны людям, страдающим дивертикулами или выраженными коликами, хотя они очень полезны для тех, кто склонен к запорам или поносу.

Сок используется в качестве внутренних очищающих средств, которые, по словам его составителей, также позволяют помочь потерять лишний вес.

Рекомендации к применению при подагре

Многие спрашивают: можно ли при подагре гранатовый сок? Гранат не помогает клинически значимо уменьшить симптомы подагры. Исследования, проведенные в оксфордском университете, показали, что гранат может только незначительно уменьшать симптомы болезни. Подагрикам не следует лечить болезни только фруктами, необходимо обратиться к врачу.

Совет! Перед применением любых народных средств рекомендуется проконсультироваться с врачом. Гранаты не используются в современной медицине.

Источник: https://LechiSustavv.ru/profilaktika/8019-mozhno-granata-pri-podagre-ili-net.html

Гранат и гранатовый сок при подагре — можно ли употреблять? – Суставчик

Можно ли гранат при подагре

Правильный диетический рацион – ключевой фактор в терапии гиперурекимии. Повышенное содержание мочевой кислоты и ее солей устраняется грамотно составленным меню. Фрукты в таком питании играют немаловажную роль, будучи эффективным лечебным средством. Гранат при подагре позволяет избежать прогрессирования болезни и опасных осложнений.

Фрукты и правильное питание

При гиперурекимии особого внимания заслуживает правильное питание. Врачи единогласно указывают на необходимость специальной диеты и употребления продуктов с низким содержанием пуриновых оснований.

Грамотный рацион направлен на нормализацию процессов обмена веществ, снижение уровня мочевой кислоты в плазме крови. Терапевтическую ценность представляют меню с полезными фруктами. К их числу относится гранат при подагре – можно или нет, таким вопросом часто задаются пациенты.

Специалисты отмечают связь между лечебными свойствами и химическим составом этого фрукта.

Химический состав и лечебные свойства

Гранат и подагра на ногах – фрукт и опасное заболевание связываются диетологами в рамках терапии. Польза плодов этого растения издавна известна в народной медицине.

Кожура, семена, сок граната используются для лечения различных заболеваний пищеварительной, эндокринной, мочеполовой системы. Разные рецепты призваны помогать при простудных болезнях, патологиях суставов.

Лечебные свойства фрукта обусловлены уникальным химическим составом:

  • витамины группы В, К, РР, С, Е;
  • минеральные вещества – соединения фосфора, магния;
  • химические элементы – калий, натрий, кальций, железо;
  • органические кислоты – аскорбиновая, лимонная, ниациновая;
  • пектины, вяжущие, дубильные вещества;
  • алкалоиды, флавоноиды.

Насыщенный состав – основная причина, по которой гранат используется в народной медицине и фармакологии. Отдельные его компоненты обладают выраженными противовоспалительными, антибактериальными, регенерирующими свойствами.

В медицинской практике отмечена способность граната уменьшать болевой синдром, улучшать состояние сосудов, заживлять раны. Его употребляют внутрь или используют наружно в форме растираний, примочек, компрессов.

Эффективность при подагре

На вопрос, можно ли есть гранат при подагре, диетологи единодушны во мнении. Плоды настоятельно рекомендуют включать в терапию гиперурекимии.

Основной терапевтический эффект обусловлен повышенным содержанием калия – элемента, необходимого для растворения и выведения кристаллов мочевой кислоты и уратов.

Регулярное употребление граната способствует снижению их уровня в плазме крови и суставной жидкости. Терапевтическая эффективность плодов в лечении подагры:

  • поддержка сердечной деятельности;
  • повышение иммунных свойств организма;
  • нормализация процессов метаболизма;
  • улучшение пуринового распада и обмена;
  • снижение уровня мочекислоты и уратов;
  • снятие воспалительных явлений в суставах;
  • уменьшение отеков, болевого синдрома.

Диетическое меню с гранатом согласуется с лечащим врачом. Грамотное употребление плодов препятствует прогрессированию опасного заболевания. Длительность, периодичность терапии устанавливается специалистом. Чрезмерное увлечение продуктом не допускается во избежание ухудшения состояния.

Способы употребления

Гранат при подагре используют в различном виде. Наибольшую пользу от продукта получают при его употреблении в свежем состоянии. Спелые плоды срывают осенью – до ноября месяца. В меню включаются в натуральном виде или в форме напитка.

Пить гранатовый сок при подагре лучше в разбавленном состоянии. Концентрированный напиток содержит высокую концентрацию аскорбиновой кислоты, раздражает слизистую желудка и негативно влияет на сердечную деятельность.

Другие способы использования:

  • смешивать с другими соками (яблочным, морковным, свекольным);
  • разбавлять чистой водой в соотношении 1:1;
  • разгрузочные дни с чередованием плодов и сока;
  • диета для похудения с употреблением разбавленного напитка.

  Темные пятна на пальцах ног

Лечение гарантом противопоказано при повышенной аллергической реакции, заболеваниях желудка и кишечника (язвах, гастрите). С осторожностью употребляют плоды при гипертонии, сердечной и почечной недостаточности.

Диета при подагре и артрозе

Диета при подагре поможет облегчить неприятную «ломку» в суставах. Было доказано, что подагра возникает при перепроизводстве мочевой кислоты, или когда организм не может эффективно от нее избавиться.

Избыточный вес, высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина, являются рискованными факторами ее возникновения.

Потребление алкоголя и длительное голодание также может увеличить уровень мочевой кислоты.

Диета при подагре — следующие требования

1. Не употреблять продукты с богатым пуриновым содержанием – консервы, копченое мясо, колбасы, внутренности животных, дичи, животного происхождения жиров (сало и жир), орехи и семечки, жирную рыбу, листовые овощи (щавель, шпинат, крапива), бобовые (фасоль, чечевица, горошек), сушеные фрукты.

2. Диета содержит главным образом молоко и молочные продукты с пониженной жирностью: яйца, хлеб и хлебобулочные изделия, растительные жиры (до 30 г в день), овощи (сырые, вареные, жареные), созревшие плоды.

3. Преобладают углеводы, а белки уменьшаются до физиологического минимума, и принимаются в основном растительные.

4. В еженедельном режиме, необходимо включать фруктово-овощные разгрузочные дни.

Домашние методы лечения подагры базируются на ежедневном потреблении нескольких стеблей сельдерея или 250 г вишни, малины, клубники, черники. Сельдерей снижает уровень мочевой кислоты, а перечисленные фрукты уменьшают воспаление и боль в суставах.

В связи с необходимостью соблюдения режима, который является бедным на железо (из-за уменьшения потребления мяса, мясных продуктов, рыбы, бобовых), очень часто возникает анемия (железодефицитная). В таком случае полезными окажутся свежеприготовленные фруктовые, овощные или смешанные соки из апельсинов, свеклы, моркови, яблок, капусты и петрушки.

Сок из свеклы

Из 100 грамм свеклы получается 40-50 мл сока. Можно употреблять с добавлением сока апельсина.

Сок из моркови

Из 100 г моркови получим 50-60 мл сока.

Сок из петрушки

В 100 граммах петрушки (листья и стебли) находится около 60 мл сока, слегка горьковатого на вкус. Он потребляется двумя способам:

  • одна чайная ложка утром натощак и в неразбавленном виде;
  • одна чайная ложка, перемешанная в 100 мл теплого подслащенного молока — 2–3 раза в день.

Сок из петрушки очень богат на железо. Ежедневно принимайте по 150–200 мл свежевыжатого сока около 1–2 месяцев, а в конце первого месяца делайте перерыв на несколько дней.

Свежие фруктовые или овощные соки являются более эффективными на пустой желудок.

Режим питания при артрозе

Артроз возникает, когда изнашивается хрящ, покрывающий поверхность костей, как правило, поддерживающих суставы (коленные и тазобедренные). В пораженном суставе накапливается ненужная жидкость, что вызывает отек и боль. Для того чтобы свести риск заболевания к минимуму, избегайте лишнего веса, так как суставы подвергаются дополнительной нагрузке.

  Обезболивающее при спазме сосудов головы

Употребляйте как можно больше фруктов и овощей (желтого и оранжевого цвета), они снабжают организм необходимыми для заживления поврежденного хряща веществами.

Избегайте курения, стресса и потребления некоторых продуктов питания: отруби и другие зерновые продукты, говядина и баранина, мясо, сахар, животные жиры, соль, кофе, жирные молочные продукты, картофель.

У некоторых людей помидоры, острый перец и баклажаны могут спровоцировать болезнь.

Применяйте компрессы (горячие или холодные). Тепло уменьшает боль, стимулирует циркуляцию крови и улучшает подвижность. Холод станет полезным при опухших суставах. При сильном воспалении и боли, рекомендуется покой.

Здоровый рацион из пяти порций фруктов и овощей будет поставлять все необходимые питательные вещества для суставов и иммунной системы. Незаменимые жирные кислоты в рыбе, орехах и семенах льна, являются весьма эффективными для подавления воспаления.

Хорошо действует ананас. Он содержит фермент бромелин, который улучшает пищеварение и стимулирует усвоение питательных веществ. Суточная доза сока из ананаса — 200 мл. Можно принимать и в виде экстракта.

Черника также является великолепным источником антиоксидантов, а при регулярном приеме улучшает состояние больных артрозом. Так действует и гранат. Гранатовый сок содержит фермент, который способствует восстановлению поврежденного хряща. Минимальное потребление неразбавленного гранатового сока, 2–3 ст. ложки ежедневно.

Что касается противовоспалительных специй можно употреблять:

Имбирь — 1 ст. л. нарезанного свежего имбиря или 1 ч. л. порошка на каждый день;

Куркума — 1/2 ч. л., ее можно добавлять в рис или овощи каждый день.

В дополнение к вышеуказанным советам попробуйте принимать глюкозамин — это соединение, способствует формированию хрящевой ткани. Принимать 3 раза в день по 500 мг. Возможна и комбинация с другим веществом похожего действия.

© Все права защищены

ПОДАРОК ВАМ — КНИГА «О ВРЕДЕ «ЗДОРОВОГО» ПИТАНИЯ»

Диета при подагре — видео

Друзья, пожелайте своим друзьям Здоровья, поделитесь с ними этой статьей — нажмите на кнопки соц. сетей поделиться. Отдельное вам за это спасибо!

Источник:

Употребление граната людьми, страдающими от подагры: можно ли есть фрукт при заболевании, в каких количествах, к чему приводит несоблюдение диеты

Противопоказания к приему граната Гранат и его полезные свойства

Наше питание напрямую влияет на наше здоровье. В зависимости от заболевания специалисты рекомендуют употреблять те или иные продукты. Много споров ходит о том, можно ли есть гранат при подагре и какое влияние оказывает этот фрукт на наши суставы. Этот плод содержит в себе множество витаминов и антиоксидантов, благодаря чему гранат при подагре часто рекомендуют принимать пациентам.

Противопоказания для приема граната

Специалисты давно спорят, можно употреблять гранат при подагре или нет. Влияние фрукта на организм бесценно, он отлично устраняет воспаления, усиливает иммунитет и борется с раковыми заболеваниями. Но его можно применять не всем и не всегда. Противопоказано употреблять гранат и гранатовый сок:

  • Аллергикам и людям с индивидуальной непереносимостью продукта;
  • Пациентам, страдающим запорами или геморроем.
  • Людям с гастритом и язвенной болезнью;
  • Больным панкреатитом;
  • Детям до года запрещено употреблять гранат, до 3 лет – можно с осторожностью постепенно вводить в рацион;
  • Гранатовый сок рекомендуется разбавлять водой и пить через соломинку, чтобы не повредить эмаль зубов.

Источник: https://xn----7sbqjaakccfcfvgcnc3c.xn--p1ai/simptomy/granat-i-granatovyj-sok-pri-podagre-mozhno-li-upotreblyat.html

Употребление граната людьми, страдающими от подагры: можно ли есть фрукт при заболевании, в каких количествах, к чему приводит несоблюдение диеты

Можно ли гранат при подагре

Противопоказания к приему граната Гранат и его полезные свойства

Наше питание напрямую влияет на наше здоровье. В зависимости от заболевания специалисты рекомендуют употреблять те или иные продукты. Много споров ходит о том, можно ли есть гранат при подагре и какое влияние оказывает этот фрукт на наши суставы. Этот плод содержит в себе множество витаминов и антиоксидантов, благодаря чему гранат при подагре часто рекомендуют принимать пациентам.

Рекомендации к диете

Для улучшения состояния недостаточно употреблять только гранат при подагре, следует придерживаться правильной диеты, устраняющей признаки заболевания и продлевающей ремиссию:

  • Питайтесь часто, но маленькими порциями. 4-6 приемов пищи в день стабилизирует уровень уратов в организме;
  • Если имеется лишний вес, то постепенно от него необходимо избавляться. Для здоровья лучше всего будет снижать вес по 2-4 кг в месяц;
  • Соблюдайте питьевой режим, рекомендуется употреблять около 2 литров воды в сутки;
  • Откажитесь от крепкого чая и кофе – они противопоказаны для пациентов с подагрой;
  • Раз в неделю следует устраивать себе разгрузочный день на кисломолочных продуктах, овощах или фруктах;
  • Исключите из рациона красное мясо, острые, жирные, жареные блюда, мучные и сдобные продукты.

Выбирая продукты питания при подагре, стоит обратить внимание на гранат. Этот фрукт обладает многочисленными полезными свойствами, помогает улучшить самочувствие и укрепить иммунитет. Главное – превышать суточную норму приема плода. Активные вещества в переизбытке способствуют повышению концентрации пуриновых соединений, откладывающихся в суставах.

Источник:

Гранат и подагра: можно ли есть, противопоказания | мрикрнц.рф

Люди, страдающие от подагрического артрита, должны придерживаться диеты. Гранатовый сок относится к разрешенным фруктам в рационе. Этот красный плод обладает массой полезных качеств и все его части используются для приготовления разнообразных целебных средств. Однако не следует чрезмерно увлекаться фруктами, так как излишек способен разрушать зубную эмаль и вызвать явления отравления.

Состав и свойства граната

Плоды этого растения имеют форму шара, диаметр которого колеблется от 10 до 20 см. Гнезда с плотно расположенными красными зернышками, разделены полупрозрачной белой мембраной. Вес одного граната может достигать 500—600 г, в зависимости от сорта. При выборе подходящего экземпляра для дегустации покупатель должен руководствоваться не цветом кожуры, а плотностью самой ягоды при нажатии.

Наибольшей популярностью пользуется свежеприготовленный гранатовый сок — это настоящий кладезь витаминов и антиокислителей. Этот напиток помогает нормализовать количество гемоглобина и оберегает кровяные клетки от преждевременного разрушения. К тому же входящие в состав аминокислоты, по своему разнообразию и содержанию в них белка, способны заменить блюда из мяса в вегетарианском меню.

Употребление свежевыжатого гранатового сока в не разбавленном виде может привести к нарушению зубной эмали.

Полезные свойства граната обусловлены наличием в его составе:

  • микро- и макроэлементов: железо, марганец, йод, магний, фосфор, калий и кальций,
  • растительных волокон,
  • аскорбиновой кислоты,
  • витаминов группы В,
  • моносахаридов,
  • органических кислот: яблочной, щавелевой, винной, лимонной и других,
  • биологически активных веществ.

Такое разнообразие компонентов благотворно влияет на организм: активизируется аппетит, стимулируется производительность гемоглобина, усиливается прочность сосудов, стабилизируется артериальное давление, повышается иммунитет, работоспособность и сопротивляемость нервной системы. Гранатовый сок оказывает терапевтический эффект в борьбе с атеросклерозом, цингой, желудочно-кишечными расстройствами.

Можно ли есть гранат при подагре?

Подагрический артрит возникает вследствие нарушения обмена веществ и ожирения.

Гранат является малокалорийным продуктом, но в то же время содержит достаточный запас полезных компонентов, которые активизируют метаболизм и обладают желчегонным и защитным действиями.

Употребление плодов содействует быстрому насыщению при низкой калорийности, предупреждая развитие ожирения и дополнительную нагрузку на суставы. Диетологи рекомендуют пить разведенный (с морковным или свекольным) сок граната ежедневно, но не более 100 мл.

Употребление гранатовых плодов и сока из них стимулирует приток кислорода и питательных веществ к клеткам суставов и почек, что активизирует метаболизм в них и содействует нормализации работы.

Нектар обладает противовоспалительными свойствами и предупреждает развитие осложнений. Гранат оказывает невыраженное обезболивающее действие, но заметно нормализует эмоциональный фон больных подагрой и тонизирует нервную систему.

При употреблении плодов уровень мочевой кислоты в крови уменьшается.

Ввиду содержания в составе граната незначительной части щавелевой кислоты, объем употребляемого лакомства стоит четко контролировать. Если говорить о содержании пуринов, то их количество составляет менее 5% на 100 г готового продукта. Поэтому гранат в качестве напитка, может использоваться в специализированном питании при подагре.

Можно ли гранат при подагре

Можно ли гранат при подагре

› Подагра

07.02.2020

Правильный диетический рацион – ключевой фактор в терапии гиперурекимии. Повышенное содержание мочевой кислоты и ее солей устраняется грамотно составленным меню. Фрукты в таком питании играют немаловажную роль, будучи эффективным лечебным средством. Гранат при подагре позволяет избежать прогрессирования болезни и опасных осложнений.

Подагра

Подагра. В основе подагры лежат замедление и расстройства обмена белков; при таких расстройствах организм перегружается различными ядовитыми промежуточными продуктами распадения белков, как азотсодержащими, так и безазотистыми.

В числе таких продуктов значительно преобладают органические кислоты; вот почему при расстройстве обмена белков щелочность крови понижается, а кислотность мочи увеличивается; надо, однако, помнить, что в крови, так же, как и в моче, не бывает ни свободных кислот, ни свободных щелочей; кислоты и щелочи соединены в виде солей, и так называемые реакции крови и мочи зависят от того, преобладают ли в этих солях кислоты или щелочи, а также от того, какие кислоты входят в состав солей: более слабые или более сильные. Азотистые промежуточные продукты распадения белков (в том числе и мочевая кислота) выводятся из организма мочой; сюда же относятся красящие вещества мочи; вот почему при подагре моча бывает более насыщенной; также увеличивается ядовитость мочи (от ядовитых промежуточных продуктов распадения белков). Мочевая кислота является главным образом, продуктом распадения белков, входящих в состав клеточных ядер; поэтому одним из источников появления мочевой кислоты в организме являются ядра клеток, входящих в состав нашей пищи и главным образом животной пищи (мясо, рыба); другим источником — процессы распадения клеток в организме (главным образом, клетки желез и кровяные шарики, в особенности лейкоциты, гибнущие массами в борьбе с различными ядовитыми веществами). Мочевая кислота, если ее содержание в крови повышено, может отлагаться в некоторых тканях, обыкновенно в околосуставных тканях, главным образом, около мелких суставов пальцев рук и ног; эти места легко воспаляются; однако эти воспаления, несмотря на всю их остроту, обыкновенно скоро проходят, вероятно вследствие того, что они не зависят от бактерий: в отсутствии бактерий организму гораздо легче справляться с воспалением. Эти воспаления суть так называемые приступы подагры; они непродолжительны, но крайне болезненны. Приступы могут повторяться; со временем делаются слабее, но продолжительнее и чаще. В связи с такими приступами, а нередко и без них, в суставах рук и ног (главным образом пальцев) появляются утолщения, обезображивающие суставы. При подагре вследствие перегружения организма ядовитыми продуктами обмена белков, понижается устойчивость некоторых органов и тканей, увеличивается расположение их к заболеваниям. К числу таких заболеваний относятся хронические ревматические заболевания мышц и суставов, образование желчных, почечных камней. Перегружение организма ядовитыми продуктами ведет к повышению запроса на деятельность целого ряда органов, в особенности сердца, сосудов и желез (печени, почек и пр.); а наряду с этим продолжительное перегружение организма ядовитыми продуктами может вести к развитию заболеваний тех же органов (миокардит, пороки сердца, артериосклероз, грудная жаба, печеночные камни, циррозы печени, почечные камни, воспаления почек, невралгии и пр.); эти заболевания большей частью сводятся к атрофии деятельных клеток органов и тканей, к разращению соединительной ткани в них (склерозы, циррозы органов). Внешние условия, способствующие развитию подагры, суть: 1) избыточное питание, в особенности мясом и рыбой; 2) малоподвижный образ жизни; 3) переутомление нервной системы и злоупотребление ею (бессонные ночи, кутежи и пр.); 4) злоупотребление алкоголем, табаком; 5) хронические инфекции (сифилис, малярия). Большую роль также играет наследственное предрасположение, развивающееся в рядах поколений в связи с вышеупомянутыми внешними условиями. Из условий, способствующих восстановлению правильного обмена веществ, отметим: правильное умеренное питание, устранение животной пищи, достаточная мышечная деятельность, устранение всякого рода излишеств, всякого рода переутомлений нервной системы. Это и должно составлять основу лечения подагры; но, кроме того, употребляют минеральные воды (в целях повышения обмена веществ и усиления окислительных процессов в организме и лучшего вымывания из организма ядовитых продуктов обмена), массаж, гимнастика. Из лекарственных веществ употребляются препараты, способствующие растворению имеющихся в организме мочекислых отложений и скорейшего выведения мочевых кислот из организма, однако эти препараты (пиперазин, уродонал, сидонал, литий и пр.) далеко не оправдали возлагавшихся на них надежд.

Можно ли гранат при подагре Ссылка на основную публикацию

Источник: https://baranov-art.ru/podagra/mozhno-li-granat-pri-podagre.html

Можно ли при подагре есть гранат

Можно ли гранат при подагре

Подагра — неприятное и опасное заболевание, которое может привести к полному «отказу» почек и почечной недостаточности.

Болезнь вызывается избытком мочевой кислоты, которая в связи с неправильной работой почек начинает откладываться в суставах.

Как и многие болезни, подагра сначала никак себя не проявляет, но через некоторое время, при уже запущенной стадии болезни, образуются подагрические тофусы («наросты» на суставах) и болевой синдром, вызванный подагрическим артрозом.

Лечение этой неприятной болезни подразумевает длительный прием медикаментов, совмещенный со специализированной диетой. Одним из самых полезных продуктов является гранат и гранатовый сок.

Гранат и гранатовый сок при подагре

Польза граната известна с древнейших времен, о нём часто упоминается ещё в Ветхом завете. На востоке считается, что именно это растение наиболее полезно подагрикам. Плоды и сок этого растения обладает следующими полезными свойствами:

  1. Нормирует гемоглобин.
  2. Способствует снятию воспалений и остановки воспалительного процесса.
  3. Влияет на вывод мочевой кислоты из организма.
  4. Является диетическим продуктом.
  5. Богат антиоксидантами.
  6. Отлично усваивается.
  7. Содержит витамины группы B С А, а также калий, железо и магний, большое количество фолиевой кислоты(которая не вырабатывается организмом самостоятельно).
  8. Стимулирует иммунную систему организма.
  9. Последние исследования говорят о важности продукта в профилактике онкологических заболеваний.

Среди полезных свойств этого удивительного плода, можно заметить его благотворное влияние на вывод мочевой кислоты, которая и является главной причиной возникновения подагры. Помимо вывода лишней кислоты, можно отметить противовоспалительное действие, а именно с воспалительными процессами чаще всего приходится сталкиваться с больными.

Можно ли их употреблять?

Польза плодов и сока граната при подагре бесспорна, но, как и любой продукт важно понимать, что существуют и противопоказания, которые необходимо учитывать при приеме. Не рекомендуется употребление в пищу продукта тем, кто страдает от язвенной болезни, а также больным геморроем или трещинами прямой кишки и анального отверстия.

Строго воспрещен продукт тем, кто болеет панкреатитом. Не рекомендуется давать сок граната детям не достигшим года.

Людям, у которых слабая или поврежденная зубная эмаль, стоит с осторожностью относиться к употреблению сока плода.

Прежде чем обогатить вашу диету гранатом стоит проконсультироваться с лечащим врачом, который подскажет, как и сколько можно употреблять данный продукт именно вам.

Как это правильно делать?

Гранатовый сок советуют не пить в чистом виде, так как он может достаточно негативно сказаться на зубной эмали и пищеварительной системе. После его применения рекомендуется сполоснуть водой ротовую полость. Готовить к употреблению продукт нужно следующим образом: концентрированный сок разбавляйте 1 к 1 с кипяченой водой или морковным, свекольным, апельсиновым или яблочным соком.

Помните, что сок, быстро портящийся продукт и его можно хранить лишь 2-3 дня, после чего его употребление не желательно и может быть опасным. При всей пользе, которую несет гранатовый плод больным подагрой, не рекомендуется употребление большого количества этого продукта, в среднем хватает одного стакана раз в неделю.

Лучше всего выделить какой-нибудь один день, когда вы будете употреблять данный продукт, так вы разнообразите диету и не нанесёте вреда организму. Несмотря на то что на рынке представлено большое количество видов сока граната, лучше всего приготовить его самостоятельно, тем более, это достаточно легко сделать:

  1. Отделите зёрна от кожуры.
  2. Возьмите зёрна граната (не берите слишком много зерен, ориентируйтесь на то, что в итоге сока должно хватить на небольшой стакан).
  3. Разомните зёрна руками.
  4. Пропустите получившуюся кашицу и сок через сито с помощью пестика.
  5. Разбавьте получившийся продукт водой или иным соком.
  6. Если вкус вам покажется чересчур кислым, то допускается добавление небольшого количества сахара.

Помните, что и косточки этого плода достаточно полезны, поэтому не нужно от них дополнительно очищать зерна. Не стоит пить получившийся напиток на голодный желудок, так как он может достаточно агрессивно сказаться на слизистой.

Можно ли употреблять плоды граната при подагре или нет, противопоказания, полезные свойства, рекомендации и описание болезни

Подагра – тяжелое метаболическое заболевание, которое при несвоевременном лечении приводит к серьезным осложнениям. В статье мы разберем гранат при подагре – можно или нет.

Подагра

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) подагрическая болезнь обозначается кодом M10.

Врач Артролог
Добавить комментарий